《千与千寻》到底有什么好看?

宫崎骏的动画,《千与千寻》有什么好看。含义挺深刻的,看的心情不好... 宫崎骏的动画,《千与千寻》有什么好看。含义挺深刻的,看的心情不好 展开
JEDI_Skywalker
  LZ完整地看了这部动画吗?其实这是一部很温暖的影片啊。影片的剧情,画面,音乐都很赞,细节也非常好。

  这是一个温暖的关于成长和纯真的故事。千寻和父母误入神明的世界,父母由于吃了给神明的食物而被变成了猪,千寻在神隐中经历了许多,但是她的纯真,善良和勇气使她化解了这些困难,后来帮Haku找回了真正的名字,也使双亲变回人类,回到了原来的世界。(概括能力欠缺,见谅)

  最重要的是,影片塑造出千寻这个十分真实的形象,从语言,动作到表情的精心刻画,都让人感觉千寻就是身边的一个真实的人,整部影片让人感觉就是一件真实的事一般。但是,千寻的纯真善良,千寻和Haku之间美好的感情,油画一般的风景等等这些超越现实的美好,给人以超然于现实的感觉,仿佛脱离了尘世一般。这种感觉,很美好,使人心情放松,淡淡的快乐。(不是很明白为什么LZ看完之后心情会不好)

  关于内涵,的确有很深的内涵,但是,看电影难道一定要深深地挖掘内涵,完全明白作者想要表达的意思吗?我觉得未必,你可以仅仅欣赏影片,至于内涵,全凭个人体会,每个人都有自己的理解,况且,对于一部很好的电影(其实文学作品也是这样),有时候可以说是它所表现出来的东西,远远比作者自己想到的要多(有时候是作者的潜意识,或者说此作为天授)。

  千与千寻获奖无数,包括有奥斯卡最佳长篇动画电影奖,柏林国际电影节金熊奖,好莱坞电影节最好动画片奖,Annie Awards长篇动画片电影奖导演奖脚本奖音楽奖,文化庁媒体艺术祭动画片部门大奖等等,而且300多亿日元的日本本土票房,至今无人能及。获得如此多的评委和观众的喜爱,绝对是有理由的,只是我分析能力较差,或许很多原因都没有分析出来,实在是抱歉。

  最后引述一段宫崎骏关于千与千寻的自述:

  相当长的时间,一直在困惑,我还要继续做导演吗?对人类的怀疑在电影里色彩浓
  重,不停作画给身体带来的压力也不小,我质疑自己这种作品是否还应该出现。
  已经做母亲的侄女带着孩子来到山上小屋渡假,当我看见她可爱的面容,就会想,
  我还没有给她这样大的孩子做出过合适的动画。少女漫画扔的满屋都是,我看了看,内
  容大都是如何吸引男生的浪漫故事,怎么潮流已经变成这样了呢?我深信这绝不是一个1
  0岁女孩所渴求的。难道我们就不能创作一些能引起她们共鸣的故事吗?无论如何,我要
  重新动笔作画,为了所有的孩子,在没有被恋爱和思考打扰的年纪里,让他们拥有童年
  的快乐。同时,我还是没有放弃过去的理念,尽量有所批判和思考,有所把握。
  我们生活在一个“娱乐”泛滥的社会。成年人追求不断的娱乐,以填补心灵的空虚
  。这同时反映在孩童身上。过剩的娱乐,使他们的知觉淡化了,天赋的创造力减退了。
  我们的电影创作,就是要刺激那麻木了的知觉,唤醒那沉睡了的创造力。在现实生活中
  ,我们舍不得让孩子独自面对种种困难。我相信一出用心制作的电影将是孩子借鉴的好
  对象。就是这个信念,促使我制作出了这部电影。
  我刻意将千寻塑造成一个平凡的人物,一个毫不起眼的典型的10岁日本女孩。我要
  让每个10岁女孩,都从千寻那看到自己。她不是一个漂亮的可人儿,也没有特别吸引之
  处,而她那怯懦的性格,更是惹人生厌。我要给大家这样的感觉:一见之下不过尔尔,
  发展下去觉得“还是有些可爱”,最终经历千山万水走到她身边,才惊呼“啊,原来她
  有这样的魅力” ——大吃一惊而记忆深刻。
  为什么选择“现代”作为故事背景呢?毕竟还是活在现实里的人多嘛。可怕的是活
  在“现在”太久了,人会变得麻木,有时忘记了来时的道路。我一直没怎么们对现实发
  言过,不过身边的人总是七嘴八舌,大家都有自己的一套看法,现在该轮到我说话了吧
我了个日哦
千寻的魅力在于其颠覆了过往宫崎骏的创作观和艺术价值观,我们可以看到,宫崎骏以往的作品里所常见的是两类目标:剧情目标和价值目标,一直都是赤裸裸的从一开始就平行铺设在影片中,观众只要顺着走直到终点就可以了,并且基本都会在结尾得出结论,比如最经典的《天空之城》,从最开始就规定了最终的结果:剧情目标是“拉普塔的寻找”,价值目标是“机械文明的检讨”,观众和导演沿着这两条线毫不费力走到终点,并且完成这两个目标。《幽灵公主》也一样,诅咒的解除,文明与自然的关系,虽然价值目标最后似乎没有在片尾完成,但是实际上在过程里,早就借着众多角色的台词在诸多典型的场景里完成了。永远是自己和自己讨论,然后将结论间接或直接灌输给观众,这是过往多少令人反感的宫崎骏,然而在千与千寻中,这个责任感超强的老爷爷他终于决定闭嘴,终于决定坐下来交流了。龙猫一样的妖怪不再是什么只有小孩子才能看到,从而能证明儿童是相对于成人世界价值观的反动了,娜乌西卡和库夏娜一次次戏剧性的演说不见了,虽然钱婆婆还要唠叨几句:“忘记的事情不是真的忘记”,这样标志性的说话,但至少不会像地球屋的老爷爷一样露骨的去谈啥“原石与梦想”。《千与千寻》没有要明确灌输给我们的价值目标,观众本身也许会似是而非的联想到什么现实问题,但是在结尾,那些希望得到人生启迪的人会沮丧地发现,这次导演啥问题都没为他们解决。从灌输进化到了探讨,这是宫崎骏艺术思想的一次升华。千寻在北美上映时让那些个看惯了迪士尼和梦工厂动画的观众不习惯了,从头到尾看下来竟不知谁是好人谁是坏人,按美国观众的理解汤婆婆一出来就是被定为坏人的,但是无面人一登场就让他们感到混乱了,他们简单的思维不适应多线式的故事叙述,按照迪士尼梦工厂这些好莱坞工房给他们养成的习惯,这故事应该是在一场极具视觉冲击力的格斗中结束,白龙为了保护小千把汤婆婆和无面人打落到万丈深渊里去。可是结果呢,随着影片进行,他们一次又一次的猜错,迷失在导演部下的迷宫里。(缺练,真的很缺练,中国观众就没有迷路的)法国人将其赞颂为“东方的《爱丽丝漫游仙境》”。千寻是宫崎骏的一次超越,是对自己以往的超越,宫崎骏是讲童话的人,世界上的童话大致分为两种,一种是有明显寓意的,另一种是单纯吸引孩子的。虽然都会使用象征主义的元素,但是有序和无序的特点一目了然,宫崎骏在千寻中第一次跳出了前者框框,像后者历史性的靠近了。本来到了《幽灵公主》许多人都以为可以整理出一套“宫崎骏艺术和思想的成长脉络”结果一个千寻把所有关于此的整理都打乱了。60岁是手冢归天的年纪,60岁却是宫崎骏超越了自己的年纪。看千寻不需要你做任何现实性的反思和总结,你只要把它当成一个童话故事去看去听去享受,就行了。
liwenjin0
不怕被喷!个人觉得不好看,故事还是不够跌宕起伏,如果给评分的话至多给6分消磨时间!可能我过了看动漫的年纪了吧。
橘子辉煌丶
看了12遍。我觉得千与千寻太。。。。无法言语。
呐殇丶狠帅
好看