罗汉果是干什么的

厮混蚊子
罗汉果
[luó hàn guǒ]

更多图片(67张)
罗汉果(学名:Siraitia grosvenori)被人们誉为“神仙果”,主要产于广西壮族自治区桂林市龙胜县、永福县龙江乡和百寿等镇和临桂的山区,其中龙胜及永福县是罗汉果之乡,罗汉果是桂林名贵的土特产,用于止咳化痰。果实营养价值很高,含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。

中文学名:罗汉果
别称:神仙果
界:植物界
门:被子植物门
纲:双子叶植物纲
亚纲:合瓣花亚纲
目:葫芦目
科:葫芦科
族:藏瓜族
属:苦瓜属
亚属:罗汉果亚属
种:罗汉果
分布区域:中国广西、广东、江西等省的热带、亚热带山区
环境分布:山坡林下及河边湿地、灌丛
生态习性:多年生草质藤本
生活型:攀援草本
日照:短日照作物
水分:年降雨量1900毫米左右
温度:不耐高温,气温22~28℃
土壤:疏松肥沃、排水良好、深厚且湿润
海拔:海拔400-1400米
食用价值:清凉饮料,煎汤代茶
药用价值:润肺、祛痰、消渴
工业价值:重要经济植物栽培
特殊用途:减肥功效
毒性:毒性较小
象征意义:将来的丈夫健康长寿,婚姻恒久
原产地:广西
分享百科名片:
植物形态

本段内容由 中国植物图像库(中国科学院植物研究所) 提供并参与编辑
形态特征

外部形状
罗汉果树为攀援草本;根多年生,肥大,纺锤形或近球形,长2~5m。茎纤细,暗紫色。卷须2

罗汉果
图册 9张
分叉几达中部。叶互生,叶柄长2~7cm;叶片心状卵形,膜质,长8~15cm,宽3.5~12cm,先端急尖或渐尖,基部耳状心形,全缘,两面均被白色柔毛。花雌雄异株,雄花序总状,雌花花单生;花萼漏斗状,被柔毛,5裂,花冠橙黄色,5全裂,先端渐尖,外被白色夹有棕色的柔毛。瓠果圆形或长圆形,被柔毛,具10条纵线,种子淡黄色。花期6~9月,果期9~11月。

内部结构
本品呈卵形、椭圆形或球形,长4.5~8.5cm,直径3.5~6cm,表面褐色、黄褐色或绿褐色,有深色斑块及黄
各种罗汉果
图册 7张
色柔毛,有的有6~11条纵纹。顶端有花柱残痕,基部有果梗痕。体轻,质脆,果皮薄,易破。果瓤(中、内果皮)海绵状,浅棕色。种子扁圆形,多数,长约1.5cm,宽约1.2cm;浅红色至棕红色,两面中间微凹陷,四周有放射状沟纹,边缘有槽。气微,味甜。放置时间长了会有粉末,为果糖结晶形成。

果皮横切面:外果皮为1列扁小表皮细胞,外果皮为1列扁小表皮细胞,外被角质层,厚4-12μm,气孔微向外突;有时可见多细胞非腺毛或基残基。中果皮外侧为4-6列圆形或切向延长的确良薄壁细胞;向内为6-9列石细胞层,细胞呈圆形、长圆形、类方形或不规则多角形。紧贴石细胞层内侧,为数列大形不规则的多角形细胞,壁略厚、具壁孔。其内数列七壁细胞常皱缩或颓废;维管束双韧型,常两个内外相连稀疏散布。内果皮为1列扁小的落地壁细胞。
HH54A季588
是一种食品
科技资讯搬运
止渴
追答
卑晓博td
清热润肺
手机用户37155
可以泡茶喝