李白真的杀过人吗?

空如此生丶534
中国古代史上,论开天辟地,莫过于三皇五帝;论学术争鸣,莫过于春秋战国;论疆域版图,莫过于元;经济、社会、文化之集大盛者,莫过于唐。 唐王朝缔造了中国封建帝国之颠峰,乃至在世界历史上也举足轻重。地球人对唐代的追爱,诗歌当为魁首。 时至今天,文学虽显不景,但唐诗仍是国人文化生活中无以或缺的元素。这,足见唐诗之千古魅力。李白,可以说是盛唐文化孕育出来的天才诗人。 中国诗,原于风骚而登峰造极于唐。盛唐为中国诗走向极点提供了背景支持。盛唐诗歌的气来、情来、神来,在李白的乐府歌行和绝句中,发挥得淋漓尽致。 中国诗歌史上,李白,是妇孺皆知的人物。恐怕历代国人最能吟咏的诗句,就是“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。” 历代文学界,对李白的争议从未停止过。当然,研究成果也颇丰。其中争论最多有四:李白的家世、出生地、入长安、奉诏入京。 李白家世之说大抵有:唐皇族李氏支脉说,隋末凉王李轨之后说,陇西李伦之后说,李陵之后说,李建成之后说,等等。 关于李白出生地,有条支说,中亚碎叶说,焉耆碎叶说,长安说,蜀说等。可叹啊,堂堂诗仙,一千多年了,人们难以确定他最基本的资料。 李白入长安的问题,学术界有一入长安说,二入长安说,三入长安说。以二入长安说较为有据。而二入长安说中,第一次入长安在何时,也有不同说法。 因何李白奉诏入京,有说由于玉真公主推荐,有说因名声大为玄宗所知,有说吴筠推荐,学界多数认为第二种说法似乎更可信。 无论如何,诗人身世之迷,入长安之迷,对后来人而言无甚影响。但是,还有一个谜,也是千年难解——这位超级大诗人,是否真的杀过人? 这样的疑问,的确非一般问题。人之生命,父母授之,为一个人最大的政治。但人类的杀戮,从来就没停止过。草芥人命者,数不胜数。 一位千百年来享有盛誉的大诗人杀过人?历史没有记载,但历代对此都有争论。那么,是人们凭空臆造?也不是。这还是因为诗人的诗歌作品。 李白在诗中不止一次地赞赏任侠杀人的事:“托身白刃里,杀人红尘中”,“杀人如剪草,剧孟同游遨”,“十步杀一人,千里不留行”等。 那么,如果李白杀了人,在律令已颇完备的唐代,手刃数人之后能不被追究,这没有道理啊。有人认为,此事发生在法令的执行较为宽松的蜀中也有可能。 李白是时代的骄子,一出现就震惊诗坛。其天才大手笔,当时就征服了众多读者,朝野上下,许为奇才,享有崇高的声誉和地位。难道,他敢明目张胆地杀人? “我志在删述,垂辉映千春”。这足见李白是个无比自负的人。他鄙视科举,却又一生都在追求功名,希望被举荐。难道,他就不怕因杀人而功败垂成? 李白说他“十五好剑术,遍干诸侯”。蜀中是个有着任侠风气的地方。李白身上侠士风气浓厚。难道,他敢一边杀人,一边还去谒见达官贵人? 盛唐气象是在“诗道之极”中实现的。儒、道、释三教合流,共呈繁荣。其中有诗圣杜甫,诗仙李白,诗佛王维。 神仙道教信仰在李白思想中占有重要地位,他的近千首诗中有一百多首与神仙道教有关,且他属正式入道。难道,有着这样宗教信仰的人会杀人? 李白的一生可以说是失意的一生,每当失意时候便游历于名山大川,但无论怎么失意,他的心底对自由的人生都充满向往。难道,这样一个热爱生命的人会杀人? 李白最得意的当属在天宝元年当翰林时候。但不久,就为朝中权贵所谗毁,被迫卸任。好不容易入朝了,可想而知他是多么珍惜。如此都被人陷害,哪还敢去杀人? 在安史之乱起时,李白慷慨从军,这有使可证,但他只是当永王李璘的幕僚。没过多久,就因反叛罪蒙冤入狱惨遭流放。 李白在历史上,向来都被后来人所推崇,同时代的杜甫对李白赞赏有加,韩愈和李商隐、苏轼、陆游等大家都十分崇拜李白。 诗人身后,无论在什么朝代,天下文人墨客谁没有吟诵过李白的句子?就连寻常之人被吸引者也难以计数。难道,所有的古人今人,会崇拜一个杀人的诗人? 那么,到底为什么他会在诗中一再提到杀人呢?竟然写得那么逼真?而且,还是杀了数人?他身佩宝剑,真的是用来杀人的吗? 别忘了,李白身上充满浪漫主义色彩。面对庐山瀑布,他能吟出“飞流直下三千尺”的诗句。还有,“危楼高百尺,手可摘星辰”。 也许,李白由于受任侠风气影响,从青少年时代开始,学着别人的样子佩剑,以让年轻的自己更加威风一些,就像我们的少年时代以一把木制的宝剑显摆一般。 也许,诗人由于经常游览名胜古迹,因那时许多景点尚未开发,人烟稀少,佩戴宝剑实为防豺狼虎豹等猛兽袭击而已。 也许,屡屡失意的诗人,因常常独自离家,在黑夜里,在荒野上,漫游作诗,佩戴宝剑仅为给孤独寂寥的自己壮壮胆子而已。 也许,诗人心中因有“济苍生”、“安社稷”、“平叛乱”的思想,非常希望自己能成为一名统帅三军的大将军,叱咤疆场,手刃叛军贼子。 也许,诗人由于对现实的强烈不满和失望,当他看到黑暗的社会现状,非常希望能有成千上万的侠客勇士,揭竿而起,杀尽豪强贪官。 也许,诗人成名及早,佩戴宝剑是为了防备遇着绿林山寇趁火打劫。佩剑不一定非要出剑。但佩剑有可能会达到唬人的目的。 如果诗人杀过人,我想,那一定是在思想里杀过人。咱不想想,有谁杀了人,会四处去大喊大叫跟人说:我杀人了,杀了好多人? 也许有人会反驳:投案自首的人有的是。从犯罪心理学角度讲,一般人杀了人,即使投案自首,也定会异常紧张害怕,哪有心情和胆量去谱写一首歌唱给人听。 李白不是一般人。他做人作诗,事实上是无法学习的。古人千年之前已经作古,面对疑惑,今人实在无法考证。我们只能凭自己的想象和分析去仁者见仁了。
手机用户82381
李白于开元中所作《赠从弟襄阳少府皓》诗云:“……结发未识事,所交尽豪雄。却秦不受赏,击晋宁为功?”有一种版本,紧接着还有“托身白刃里,杀人红尘中”两句。跟李白有过交往的诗人魏颢在李白去世后所写的《李翰林集序》中,也有“少任侠,手刃数人”的说法。就是说,无论是李白本人的自述,还是他生前好友的记载,李白都是杀过人的,而且所杀不止一人。
对方考虑看过go

没有。
李白(701年—762年) ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。
李白有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《将进酒》、《越女词》、《早发白帝城》等多首。

李白所作词赋,宋人已有传记(如文莹《湘山野录》卷上),就其开创意义及艺术成就而言,“李白词”享有极为崇高的地位。
手机用户84831
历史上的事情,咱们其实都不清楚 按推测,杀过,李白太潇洒,纯属漂客,惹了不少人,肯定很多人想杀他, 他肯能正好自卫杀过人- -
kkkk就剿6
是的。他杀过