《牛郎织女》复述提纲

在无个0X

名字的由来→(相依为命 )→树林相识→(幸福美满 )→(王母拆散 )→鹊桥相会。

故事内容:

天河的东边住着织女,是天帝的女儿.年年在织布机上劳作,织出锦绣天衣,自己都没有空闲打扮容貌.天帝可怜她独自生活,准许她嫁给天河西边的牵牛郎,织女出嫁后荒废了纺织的工作.天帝大怒,责令她回到天河东边,只许他们一年相会一次。

每年入秋的第七天,我们总会看见乌鹊的头顶突然秃去。相传这天牛郎和织女在银河的东岸相会,役使乌鹊做桥梁从它们头顶走过去,所以乌鹊头上的毛都被踩秃了。

《牛郎织女》的语言特点

1、平淡

它透过平淡的语言,反映了人物丰富的精神内涵

2、语言口语化,富有浓厚的生活气息和地方色彩

3、语言朴素、简洁,清新自然,读来琅琅上口。

例如:开头写老牛同牛郎的亲密关系,有这样的语句:“那头牛跟他很亲密,用温和的眼睛看着他,有时候还用舌头舔舔他的手,怪有意思的。”句中用“温和”形容牛的眼睛,突出它对牛郎的同情,用“舔舔”的动作,表达了它对牛郎的爱抚。这些生动传神的描写,平添了文字的情趣。又如对牛郎织女美满恩爱和幸福家庭生活的一段描述,写得更为出色,生动形象,自然流畅,具有强烈的艺术感染力。

《牛郎织女》是一个民间故事,故事语言通俗易懂,但却寄托了劳动人民美好的愿望。牛郎折射了我国农业社会中男性吃苦耐劳的品德,织女折射了我国农业社会中妇女贤惠淑德的精神。王母娘娘则代表了封建保守势力,折射了专制狡猾的丑恶嘴脸。

love琉璃沫玥
名字的由来→(相依为命 )→树林相识→(幸福美满 )→(王母拆散 )→鹊桥相会
飘云流苏

  1. 牛郎的身世。

  2. 仙女们洗澡

  3. 织女和牛郎相遇

  4. 两人生活甜蜜生儿育女

  5. 被王母发现

  6. 相隔银河。