如图,已知△abc是边长为1的等边三角形,△bdc是顶角∠bdc为120°的等腰三角形,以点d为顶点作一个60°

如图,已知△abc是边长为1的等边三角形,△bdc是顶角∠bdc为120°的等腰三角形,以点d为顶点作一个60°角的两边分别交ab于点m,交ac于点n,连接mn,形成一个... 如图,已知△abc是边长为1的等边三角形,△bdc是顶角∠bdc为120°的等腰三角形,以点d为顶点作一个60°角的两边分别交ab于点m,交ac于点n,连接mn,形成一个三角形。求证:点d在∠mnc的角平分线上? 展开
mbcsjs

∵BD=CD,∠BDC=120°

∴∠DBC=∠DCB=(180°-120°)/2=30°

∵△ABC是等边三角形

∴∠ABC=∠ACB=60°

∴∠MBD=∠ABD=∠ABC+∠DBC=60°+30°=90°

∠NCD=∠ACD=∠ACB+∠DCB=90°

延长AB,截取BH=CN,连接DH

∵BD=CD,BH=CN,∠DBH=∠NCD=90°

∴△DCN≌△DBH(SAS)

∴DH=DN,∠CDN=∠BDH

∠CND=∠H

∵∠CDN+∠BDM=∠BDC-∠MDN=120°-60°=60°

∴∠MDH=∠BDM+∠BDH=∠BDM+∠CDN=60°

∴∠MDH=∠MDN=60°

∵DH=DN,DM=DM

∴△MDN≌△MDH(SAS)

∴∠H=∠MND

∴∠MND=∠CND

∴点D在∠MNC的角平分线上

姜科长

祝您学业有成,求采纳