我是土木工程专业本科生,请问是做结构设计好,还是干施工好,现在结构工程研究生那么多,请问该如何选择

numb771
施工和设计是两个不同的方向。 做过施工的人,然后转行做设计,的确会有些优势,设计会合理一点,施工方便一点。但这只是个理想状态。现实中这么操作的人很少。
搞结构设计的人 百分只九十以上都没有做过施工
搞设计需要的是力学概念清楚 ,而不是学要现场知识多 钢筋怎么摆 怎么放 看图就能懂 干嘛要非得去工地?
先做施工 在转设计的
两个问题
一 你做了两年施工后 在转设计 你相对应届生没有任何优势,你在找设计院工作不是那么好找 而且做两年施工 你很可能在施工单位已经处于职场上升期 ,工资相对于应届生有很高的提升, 但是你这个时候转设计 那么一切都是重头开始 毕业两年后 基本上也处于成家的时候 也需要钱 ,你在从设计院的千把块钱一个月开始 ,而且还会经历很长的一段时间。那是不现实的。
二 你大学学的设计知识 很有可能全部忘没了 。在从头复习力学知识 混凝土 抗震等专业课程, 上手肯定还比新手慢。

总结 先做施工 在做设计只是一个很 理想的状态 ,但是从实际的一些问题来考虑 还是很不现实的 。
想做设计 就从毕业开始 进设计院 也可以经常去工地。
至于有些人担心做没经验做设计,万一楼倒了怎么办 那就不要担心了
一个结构设计图纸 需要经过 同事校对 设计院总工审核确认 最后还要给审图中心做最终的审图
你所担心的漏洞 是不会出现的,就算施工工程遇到问题 ,施工单位也会提出来,可以做出变更。

说是要先搞施工 在做设计的 一是 大学里的老师 他们对结构设计 和 施工的就业形式缺乏全面的考虑
二是 只做过施工的人 这类人 对于设计院出来的图纸 不利于施工总是颇有微词,新手设计出来的图纸不合理总是正常的,这和做没做过施工没有关系。
但是不是只有做过施工人才知道 大直径 大间距施工有利 ,做过设计的大部分也都知道
但是从设计的角度来说 小直径 小间距对裂缝控制有利,所以是利于施工 还是利于结构的安全性 ,我想大部分设计师都是倾向与结构的安全性吧。
这个各个设计师都有不同看法。
还有些设计的图纸 钢筋的锚固长度 大于被锚固的构件 等错误一般都是新手考虑不全面范的,做过一段时间设计的人是不会范这种错误,
总而言之没有上过工地的人也可以做出合理的图纸。
如果你一定想要学习现场知识
建议你 先搞设计 搞一两年设计 在去搞现场呆个一段时间。
在回归设计 这个做法比较理性
不过我这个建议 是仅仅建议 想做设计的应届生不要想着先施工 在设计 。如果已经在施工岗位上的同仁 想转设计能克服上诉困难,我也希望这些同仁不要担心,勇敢去找设计工作。
bonnie234
首先要看你是男生还是女生。我觉得女生还是做结构设计好。男生做施工也可以,先做两年积累一些实践经验。然后再看看到时你想做什么。现在这个形式,做什么都可以改行的。
q412873251
楼上的回答原创其实是我写的 呵呵