某中学在校就餐的高一年级学生有440名,高二年级学生有460名,高三年级学生有500名;为了解学校食堂的服

某中学在校就餐的高一年级学生有440名,高二年级学生有460名,高三年级学生有500名;为了解学校食堂的服务质量情况,用分层抽样的方法从中抽取70名学生进行抽样调查,把学... 某中学在校就餐的高一年级学生有440名,高二年级学生有460名,高三年级学生有500名;为了解学校食堂的服务质量情况,用分层抽样的方法从中抽取70名学生进行抽样调查,把学生对食堂的“服务满意度”与“价格满意度”都分为五个等级:1级(很不满意);2级(不满意);3级(一般);4级(满意);5级(很满意),其统计结果如下表(服务满意度为x,价格满意度为y). 人数 yx 价格满意度 1 2 3 4 5 服务满意度 1 1 1 2 2 0 2 2 1 3 4 1 3 3 7 8 8 4 4 1 4 6 4 1 5 0 1 2 3 1(1)求高二年级共抽取学生人数;(2)求“服务满意度”为3时的5个“价格满意度”数据的方差;(3)为提高食堂服务质量,现从x<3且2≤y<4的所有学生中随机抽取两人征求意见,求至少有一人的“服务满意度”为1的概率. 展开
生愁RLOT
(1)共有1400名学生,高二级抽取的人数为
×70=23
(人)…(3分)
(2)“服务满意度为3”时的5个数据的平均数为
3+7+8+8+4
=6
,…(4分)
所以方差s2
(3?6)2+(7?6)2+2(8?6)2+(4?6)2
=4.4
…(6分)
(3)符合条件的所有学生共7人,其中“服务满意度为2”的4人记为a,b,c,d
“服务满意度为1”的3人记为x,y,z.…(8分)
在这7人中抽取2人有如下情况:(a,b),(a,c),(a,d),(a,x),(a,y),(a,z)(b,c),(b,d),(b,x),(b,y),(b,z)(c,d),(c,x),(c,y),(c,z)(d,x),(d,y),(d,z)(x,y),(x,z),(y,z)共21种情况.…(9分)
其中至少有一人的“服务满意度为1”的情况有15种.…(11分)
所以至少有一人的“服务满意度”为1的概率为p=
…(12分)