如图,在正方形ABCD中,E、F分别为BC、AB上两点,且BE=BF,过点B作AE 的垂线交AC于点G,过点G作CF的垂线

如图,在正方形ABCD中,E、F分别为BC、AB上两点,且BE=BF,过点B作AE的垂线交AC于点G,过点G作CF的垂线交BC于点H延长线段AE、GH交于点M.(1)求证... 如图,在正方形ABCD中,E、F分别为BC、AB上两点,且BE=BF,过点B作AE 的垂线交AC于点G,过点G作CF的垂线交BC于点H延长线段AE、GH交于点M.(1)求证:∠BFC=∠BEA;(2)求证:AM=BG+GM. 展开
妖RV51

证明:(1)在正方形ABCD中,AB=BC,∠ABC=90°,
在△ABE和△CBF中,
AB=BC
∠ABC=∠ABC
BE=BF

∴△ABE≌△CBF(SAS),
∴∠BFC=∠BEA;

(2)连接DG,在△ABG和△ADG中,
AB=AD
∠DAC=∠BAC=45°
AG=AG

∴△ABG≌△ADG(SAS),
∴BG=DG,∠2=∠3,
∵BG⊥AE,
∴∠BAE+∠2=90°,
∵∠BAD=∠BAE+∠4=90°,
∴∠2=∠3=∠4,
∵GM⊥CF,
∴∠BCF+∠1=90°,
又∠BCF+∠BFC=90°,
∴∠1=∠BFC=∠2,
∴∠1=∠3,
在△ADG中,∠DGC=∠3+45°,
∴∠DGC也是△CGH的外角,
∴D、G、M三点共线,
∵∠3=∠4(已证),
∴AM=DM,
∵DM=DG+GM=BG+GM,
∴AM=BG+GM.