1. 如图,在正方形ABCD中,E、F分别为BC、AB上两点,且BE=BF,过点B作AE的垂线交AC于点G,过点G作CF的垂线

1.如图,在正方形ABCD中,E、F分别为BC、AB上两点,且BE=BF,过点B作AE的垂线交AC于点G,过点G作CF的垂线交BC于点H,延长线段AE、GH交于点M.(1... 1. 如图,在正方形ABCD中,E、F分别为BC、AB上两点,且BE=BF,过点B作AE的垂线交AC于点G,过点G作CF的垂线交BC于点H,延长线段AE、GH交于点M.
(1)求证:∠BFC=∠BEA;
(2)求证:AM=BG+GM.
千分一晓生

如图,

(1)∵AB=CB,∠ABE=∠CBF,BE=BF,

∴△ABE≌△CBF,

∴∠BFC=∠BEA

(2)连结DG,

∵CB=CD,∠BCG=∠DCG=45°,CG=CG,

∴△BCG≌△DCG

∴BG=DG,∠CDG=∠CBG,

∵AE⊥BG,

∴∠CBG+∠AEB=90°,

∴∠CDG+∠BFC=90°,

∵AB∥DC,

∴∠BFC=∠DCF,

∴∠CDG+∠DCF=90°,

∴DG⊥CF,

又∵MG⊥CF,

∴点D、G、M共线,

∴BG+GM=DG+GM=DM,

∵∠BAE+∠ABG=∠BAE+∠CBG=90°,

∴∠BAE=∠CBG=∠CDG,

∴∠MAD=∠MDA,

∴MA=MD=BG+GM