如图1,在正方形ABCD中,E是BC上一点,F是AE上一点,过点F作GH⊥AF,交直线AB于G,交直线CD于H.(

如图1,在正方形ABCD中,E是BC上一点,F是AE上一点,过点F作GH⊥AF,交直线AB于G,交直线CD于H.(1)求证:BG=CH-BE;(2)如图2,若F是AE延长... 如图1,在正方形ABCD中,E是BC上一点,F是AE上一点,过点F作GH⊥AF,交直线AB于G,交直线CD于H.(1)求证:BG=CH-BE;(2)如图2,若F是AE延长线上一点,其余条件不变,试探究:BG、BE、CH之间的相等的数量关系. 展开
mbcsjs

做GH⊥CD于M

∵ABCD是正方形

∴易得BCMG是矩形,GM=BC=AB,BG=CM

∠AGM==90°

∵GH⊥AF

∴∠BAE+∠AGF=90°,∠AGF+∠MGH=90°

∴∠BAE=∠MGH

∴RT△ABE≌RT△GHM(ASA)

∴BE=MH

∴CM=CH-MH=CH-BE

 ∴BG=CH-BE

2、做HN⊥AG于N

那么易得:BNHC是矩形

∴CH=BN,HN=BC=AB

∠HNG=90°

∵AF⊥GH

∴∠BAE=∠GAF=90°-∠AGH

∠NHG=90°-∠AGH

∴∠BAE=∠NHG

∴RT△ABE≌RT△HNG(ASA)

∴BE=NG

∴BG=BN+NG=BE+CH

即BG=CH+BE