如图,在正方形ABCD中,E是BC上一点,F是AE上一点,过点F作GH⊥AF,交直线AB于G,交直线CD于H.

1.求证:BG=CH-BE2.若F是AE延长线上一点,其余条件不变,试探究:BG、BE、CH之间的相等的数量关系... 1.求证:BG=CH-BE
2.若F是AE延长线上一点,其余条件不变,试探究:BG、BE、CH之间的相等的数量关系
辛丑年牛辛卯月丙辰日
过G点作GO⊥DC,交AE于P,显然,GO平行于BC,所以∠FPG=∠FEB
而在三角形GFP和三角形GOH,∠GFP=∠GOH=90°,∠FGP=∠HGO,所以∠FPG=∠GHO
得出∠FEB=∠GHO,而∠HOB=∠EBA=90°,AB=GO ,(AAS)
所以三角形ABE=三角形GOH
得BE=HO,而在正反方形中,GB=OC
HC=HO+OC
HC=BE+GB
GB=HC-BE
2、探究GB=BE+HC
延长AB、DC,过点F作GH垂直于AE延长线,交AB、DC延长线于G、H