某次文艺晚会上共演出8个节目,其中2个歌曲,3个舞蹈,3个曲艺节目,求分别满足下列条件的节目编排方法有

某次文艺晚会上共演出8个节目,其中2个歌曲,3个舞蹈,3个曲艺节目,求分别满足下列条件的节目编排方法有多少种?(1)一个歌曲节目开头,另一个放在最后压台;(2)2个歌曲节... 某次文艺晚会上共演出8个节目,其中2个歌曲,3个舞蹈,3个曲艺节目,求分别满足下列条件的节目编排方法有多少种?(1)一个歌曲节目开头,另一个放在最后压台;(2)2个歌曲节目互不相邻. 展开
格子控a10
(1)先排歌曲节目有
A
种排法,再排其他节目有
A
种排法,所以共有
A
=1440种排法.
(2)先排3个舞蹈节目,3个曲艺节目,有
A
种排法,再从其中7个空(包括两端)中选2个排歌曲节目,有
A
种插入方法,所以共有
A
=30240种排法.