黄河的凌汛发生在(  )河段.A.上游和中游B.中游和下游C.上游和下游D.全河

黄河的凌汛发生在()河段.A.上游和中游B.中游和下游C.上游和下游D.全河段... 黄河的凌汛发生在(  )河段.A.上游和中游B.中游和下游C.上游和下游D.全河段 展开
娱乐我知晓哟

C、上游和下游。

黄河在水文上有冰坝阻塞水流的现象,这叫凌汛。凌汛在上游河套一段和下游山东境内几乎每年都会发生。每当冬季河水开始封冰,春季河水开始解冻的时节,纬度较高处水面封冰,而纬度较低处的水流,携带冰坝不断涌来,形成冰坝阻塞水流的现象。

扩展资料

黄河流域东西跨越23个经度,南北相隔10个纬度,地形和地貌相差悬殊,径流量变幅也较大。冬春季受西伯利亚和蒙古一带冷空气的影响,偏北风较多,气候干燥寒冷,雨雪稀少。流域内冬季气温的分布是:西部低于东部,北部低于南部,高山低于平原。元月平均气温都在0℃以下。

年极端最低气温:上游-25~-52.3℃,中游-20~-40℃,下游-15~-23℃。因此,黄河干流和支流冬季都有程度不同的冰情现象出现。这些冰情除对冬季的水运交通、供水、发电及水工建筑物等有直接影响外,尤其在河流中出现冰塞、冰坝这种特殊冰情以后,还会导致凌洪泛滥成灾。

雪有爱h7yf
凌汛就是冰坝阻塞河道、造成水位急剧上升的现象.黄河上游的刘家峡至包头河段,下游的开封至入海口河段,河水是从较低纬度流向较高纬度的.由于较高纬度河段秋冬季节封冻早,冬春季节解冻迟,容易形成冰坝,阻塞低纬度的河道来水,导致河水泛滥、河堤决口.现在,人民政府通过采用飞机、大炮炸开冰坝的手段,使黄河凌汛的危害基本消除.
故选:C.
穆小素巨蟹
C,一是黄河冬季会结冰,二是这两个河段由低纬向高纬流,高纬地区结冰早,解冻迟,易发生凌汛
qjb2195
黄河的凌汛主要分布在宁夏内蒙古一段,还有下游地区,因为这些地区河流开冻较早,所以形成了凌汛
来自陆水湖满腹经纶的侧柏
中游和下游。