一长为l,质量为M的木板静止在光滑的水平面上,一质量为m的滑块以初速度v0滑到木板上,为了使滑块不滑出

一长为l,质量为M的木板静止在光滑的水平面上,一质量为m的滑块以初速度v0滑到木板上,为了使滑块不滑出木板,木板的长度至少为多少?已知滑块与木板间动摩擦因数为μ.... 一长为l,质量为M的木板静止在光滑的水平面上,一质量为m的滑块以初速度v0滑到木板上,为了使滑块不滑出木板,木板的长度至少为多少?已知滑块与木板间动摩擦因数为μ. 展开
手机用户82385
滑块与木板相互作用系统动量守恒,因滑块不从木板上滑出,
则滑块与木板有相等的末速度,设为v.滑块滑动位移为设S,则木板滑动位移为S-l.
以滑块的初速度方向为正方向,由动量守恒定律得:mv0=(m+M)v…①
由动能定理得:μmgS=
m
v
?
mv2
…②
μmg(S?l)=
Mv2
…③
由②③得:μmgl=
m
v
?
(m+M)v2

解得:l=
v
2μg
M
m+M

答:木板的长度至少为:l=
v
2μg
M
m+M