北京时间2013年6月11日17时38分,“神舟十号”飞船搭载三名航天员在酒泉卫星发射中心成功发射,在轨飞行1

北京时间2013年6月11日17时38分,“神舟十号”飞船搭载三名航天员在酒泉卫星发射中心成功发射,在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动.阅读地球公转轨道示意... 北京时间2013年6月11日17时38分,“神舟十号”飞船搭载三名航天员在酒泉卫星发射中心成功发射,在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动.阅读地球公转轨道示意图,回答问题.(1)“神舟十号”发射时,华盛顿(西五区)时间为______.此时,地球最接近公转轨道上ABCD中的______处,公转速度变______(快或慢).(2)“神舟十号”发射这天,北京、上海和广州三城市中白昼时间最短的是______,正午太阳高度最小的是______.(3)右上图为地球公转地理意义的关联图.图中数字序号表示的含义是:①______;②______;③______.(4)“神舟十号”发射时,阜宁中学感恩广场上升旗杆的影子应朝向______方位,在四季变化中正当______季. 展开
震網2593

(1)北京时间2013年6月11日17时38分,“神舟十号”飞船搭载三名航天员在酒泉卫星发射中心成功发射,根据“东早西晚、东加西减”,华盛顿(西五区)时间为6月11日4时38分;地球最接近公转轨道上ABCD中的B处,地球公转速度在7月初最慢,此时公转速度变慢.
(2)2013年6月11日17时38分,太阳直射点位于北半球,北半球昼长夜短,纬度越高,昼越长夜越短,北京、上海和广州三城市中白昼时间最短的是广州;太阳直射点位于北回归线附近,正午太阳高度由太阳直射点向南北两侧递减,正午太阳高度最小的是北京.
(3)根据地球公转地理意义的关联图可以判断,图中数字序号表示的含义是①为黄赤交角,②为昼夜长短,③为四季.
(4)2013年6月11日17时38分,太阳直射点位于北半球,太阳从东北升起、西北落下,17时38分为傍晚,阜宁中学感恩广场上升旗杆的影子应朝向东南.在四季变化中正当夏季.
故答案为:
(1)6月11日4时38分       B        慢
(2)广州    北京
(3)黄赤交角   昼夜长短   四季
(4)东南   夏