(2013?怀集县二模)如图,AB∥CD,以点A为圆心,小于AC长为半径作圆弧,分别交AB,AC于E,F两点,再分别

(2013?怀集县二模)如图,AB∥CD,以点A为圆心,小于AC长为半径作圆弧,分别交AB,AC于E,F两点,再分别以E,F为圆心,大于12EF长为半径作圆弧,两条圆弧交... (2013?怀集县二模)如图,AB∥CD,以点A为圆心,小于AC长为半径作圆弧,分别交AB,AC于E,F两点,再分别以E,F为圆心,大于12EF长为半径作圆弧,两条圆弧交于点P,作射线AP,交CD于点M.(1)根据题意,利用直尺与圆规,把图补充完整,若∠ACD=114°,求∠MAB的度数;(2)利用直尺与圆规作CN⊥AM,垂足为N,交AB于Q,求证:四边形AQMC是菱形. 展开
衷飞Sv
解:(1)把图补充完整(保留痕迹),
由AB∥CD,得∠CAB+∠ACD=180°
所以:∠CAB=180°-114°=66°,
由作图,得:AD是∠CAB的平分线,
所以:∠MAB=
∠CAB=33°;

(2)证明:利用直尺与圆规作CN⊥AM,垂足为N(保留痕迹),
∵AB∥CD,
∴∠DAB=∠CDA
又∵AD是∠CAB的平分线,
∴∠DAB=∠CAD,
∴AC=CM,
在△ACN与△AQN中,
∠CAN=∠QAN
AN=AN
∠ANQ=∠ANC=90°

∴△ACN≌△AQN(ASA),
∴AC=AQ,
∴CM=AC=AQ.
又∵AB∥CD,
∴四边形AQMC是菱形.