细胞是生物体结构和功能的基本单位,在下列关于细胞基本共性的描述中,正确的是(  )①均具有细胞膜、

细胞是生物体结构和功能的基本单位,在下列关于细胞基本共性的描述中,正确的是()①均具有细胞膜、核膜等构成的生物膜系统;②ATP是所有细胞可直接利用的能源物质;③都以核糖体... 细胞是生物体结构和功能的基本单位,在下列关于细胞基本共性的描述中,正确的是(  )①均具有细胞膜、核膜等构成的生物膜系统;②ATP是所有细胞可直接利用的能源物质;③都以核糖体作为蛋白质合成的机器;④遗传物质都是脱氧核糖核酸;⑤编码某一种氨基酸的密码子一定相同;⑥细胞是一切生物生命活动的功能基础.A.3项B.4项C.5项D.6项 展开
丶水滴LQ681
①原核细胞没有细胞器膜和核膜,因此不具有生物膜系统,①错误;
②ATP是所有细胞生命活动的直接能源物质,属于细胞的共性,②正确;
③所有细胞都具有蛋白质合成的机器-核糖体,属于细胞的共性,③正确;
④所有细胞都含有DNA,DNA中脱氧核糖核苷酸的排列顺序储存着遗传信息,④正确;
⑤由于密码子有简并性,故编码某一种氨基酸的密码子不一定相同,⑤错误;
⑥细胞是最基本的生命系统,是生物体结构和功能的基本单位,因此所有生物的新陈代谢都是以细胞为单位进行的,是细胞基本共性,⑥正确.
故选:B.