图甲表示反射弧和脊髓结构图,图乙表示神经纤维局部放大后膜内外电荷的分布情况,请据图完成以下分析:(

图甲表示反射弧和脊髓结构图,图乙表示神经纤维局部放大后膜内外电荷的分布情况,请据图完成以下分析:(1)在图甲中,兴奋在③处以______信号形式传递,其物质基础是称为__... 图甲表示反射弧和脊髓结构图,图乙表示神经纤维局部放大后膜内外电荷的分布情况,请据图完成以下分析:(1)在图甲中,兴奋在③处以______信号形式传递,其物质基础是称为______的物质.在②处给予一个强刺激,电流计指针发生______次偏转.(2)如果把图甲看做一个反射弧,则______(填编号)为感受器.人体受到寒冷刺激时,甲状腺分泌活动加强,写出完成这一反射活动的反射弧______.(3)图乙中b是兴奋部位,这种电位变化称为动作电位,这是由于______造成的,其物质运输方式是______.(4)若剥离出一条与蛙的小腿肌肉相连的神经,在这条神经上离肌肉6mm的A处给予刺激,小腿肌肉在4.5ms后开始收缩,在离肌肉48mm的B处给予刺激,肌肉在5.2ms后开始收缩,神经冲动在这条神经上的传导速度是______. 展开
手机用户07278
(1)③处是突触结构,通过神经递质传递兴奋,所以兴奋在③处以化学信号形式传递.神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,因此兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突.所以在②处给予一个强刺激,电流计指针不会发生偏转.
(2)图甲中,⑤是感受器.当人体受到寒冷刺激时,人体的冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→甲状腺,从而导致甲状腺分泌活动加强.
(3)神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+通道打开,Na+内流,其膜电位变为外负内正,从而产生动作电位.由于Na+内流是在蛋白质通道的协助下,从高浓度向低浓度扩散,所以不需要消耗能量,属于协助扩散.
(4)神经冲动在这条神经上的传导速度是(48-6)÷(5.2-4.5)=60mm/ms.
故答案为:
(1)化学   神经递质   0
(2)5  冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→甲状腺
(3)钠离子大量内流  协助扩散
(4)60mm/ms