已知函数f(x)=(ax2+x+a)e-x(1)若函数y=f(x)在点(0,f(0))处的切线与直线3x-y+1=0平行,求a的

已知函数f(x)=(ax2+x+a)e-x(1)若函数y=f(x)在点(0,f(0))处的切线与直线3x-y+1=0平行,求a的值;(2)当x∈[0,4]时,f(x)≥e... 已知函数f(x)=(ax2+x+a)e-x(1)若函数y=f(x)在点(0,f(0))处的切线与直线3x-y+1=0平行,求a的值;(2)当x∈[0,4]时,f(x)≥e-4恒成立,求实数a的取值范围. 展开
′小桃丶CImg9
(1)函数f(x)=(ax2+x+a)e-x
导数f′(x)=(2ax+1)e-x+(ax2+x+a)e-x
=e-x(1+a+x+2ax+ax2),
则在点(0,f(0))处的切线斜率为f′(0)=1+a,
f(0)=a,由于切线与直线3x-y+1=0平行,
则有1+a=3,a=2;
(2)当x∈[0,4]时,f(x)≥e-4恒成立,即有
当x∈[0,4]时,f(x)min≥e-4
由于f′(x)=(2ax+1)e-x+(ax2+x+a)e-x
=e-x(1+a+x+2ax+ax2)=(x+1)(ax+1+a)e-x
①当a≥0时,x∈[0,4],f′(x)>0恒成立,f(x)在[0,4]递增,
f(x)min=f(0)=a≥e-4
②当a<0时,f′(x)=a(x+1)(x+1+
a
)?e-x
当a≤-1,-1≤
a
<0,0≤1+
a
<1,-1<-(1+
a
)≤0,
x∈[0,4],f′(x)≤0恒成立,f(x)递减,
f(x)min=f(4)=(17a+4)?e-4≥e-4,17a+4≥1,a≥-
,与a≤-1矛盾,
当-1<a<0时,
a
<-1,1+
a
<0,-(1+
a
)>0,
f(x)在[0,4]递增,或存在极大值,
f(x)min在f(0)和f(4)中产生,则需f(0)=a≥e-4
且f(4)=(17a+4)?e-4≥e-4
且-1<a<0,
推出a∈?,
综上,a≥e-4