如图,函数f(x)的图象是由两条射线及抛物线的一部分组成的.(1)写出函数f(x)的值域.(2)求函数f

如图,函数f(x)的图象是由两条射线及抛物线的一部分组成的.(1)写出函数f(x)的值域.(2)求函数f(x)的解析式.... 如图,函数f(x)的图象是由两条射线及抛物线的一部分组成的.(1)写出函数f(x)的值域.(2)求函数f(x)的解析式. 展开
苏格拉丶澈235
(1)根据函数的图象,知x<1时,y>1,
1≤x≤3时,1≤y≤2,
x>3时,y>1;
∴y≥1;
即f(x)的值域是[1,+∞);
(2)根据图象得,
x<1时,y=kx+b过点(0,2),(1,1),
b=2
k+b=1

解得b=2,k=-1;
∴y=-x+2;
1≤x≤3时,y=ax2+bx+c过点(1,1),(2,2),(3,1),
a+b+c=1
4a+2b+c=2
9a+3b+c=1

解得a=-1,b=4,c=-2;
∴y=-x2+4x-2;
x>3时,y=kx+b过点(3,1),(4,2);
3k+b=1
4k+b=2

解得k=1,b=-2;
∴y=x-2;
∴f(x)=
?x+2,x<1
?x2+4x?2,1≤x≤3
x?2,x>3