比自己大几岁才可以叫叔叔

今天我去买东西,超市里的老板娘的儿子九岁,居然问我叔叔你要什么,我顿时就蒙了,我有那么老吗,请大家看看,一般大多少岁才可以叫叔叔阿姨。我才十四岁... 今天我去买东西,超市里的老板娘的儿子九岁,居然问我叔叔你要什么,我顿时就蒙了,我有那么老吗,请大家看看,一般大多少岁才可以叫叔叔阿姨。
我才十四岁
拾遗学姐

这个和年龄没关系,和辈分有关系。如果是社会人,则与父母年龄相差有关系。

1、同族人

也就是说,同姓氏的,要看辈分,而不是年龄。在族中正事场合,就教叔公了。在比较非正式场合,也就直接叫他们的名字甚至是小名了。

2、异族人

也就是不同姓的。这时,要看和年纪差一辈。一般在和自己父母同年的或相差在5岁左右的称呼为叔叔,阿姨。。所以,年纪比爸爸妈妈小的,相差十八二十岁的,就可以叫叔叔阿姨了。当然,一般两岁以下的,对成年女性,都叫阿姨。所以,叫叔叔和阿姨,要看场合来。

称呼别人注意事项

一般的,人们希望别人叫自己年轻点的。也就是叫大哥大姐的比较好。叫叔叔阿姨就差了一辈了,人家不高兴。它不仅反映着自身的教养、对对方尊重的程度,甚至还体现着双方关系达到的程度和社会风尚。务必注意:要合乎常规,要入乡随俗这两点。

另外,还应对生活中的称呼、工作中的称呼、外交中的称呼、称呼的禁忌细心掌握,认真区别。生活中的称呼应当亲切、自然、准确、合理。在工作岗位上,人们彼此之间的称呼是有特殊性的,要求庄重、正式、规范。以交往对象的职务、职称相称,这是一种最常见的称呼方法。

休闲娱乐助手之星M

比自己大几岁才可以叫叔叔没有严格标准。

解析:叔叔含义

亲属称呼:现代词语“叔叔”是对父亲弟弟的尊称。古代词语中,称父亲的二弟为“叔父”,称父亲的弟媳为“叔母”,称丈夫的弟弟为“叔叔”。

礼貌称呼:对于和父亲年纪相仿的人的礼貌称呼。

扩展资料:

叔叔相关延伸:父辈称谓:

公公、婆婆(丈夫的父亲、母亲)——儿媳妇

丈人、丈母(妻子的父亲、母亲)——女婿

伯父母——侄男/侄女

伯公婆(丈夫的伯父母)——侄媳妇

伯岳父母(妻子的伯父母)——侄女婿

叔父母——侄男/侄女

叔公婆(丈夫的叔父母)——侄媳妇

叔岳父母(妻子的叔父母)——侄女婿

参考资料来源:百度百科-亲属称谓

参考资料来源:百度百科-  叔叔

帅到被人da
30岁以上才可以叫叔叔阿姨,还有,童言无忌,其实小朋友都是无意的,他们连叔叔哥哥这两个概念都分不清呢,这个不用担心老不老的问题,哈哈,我之前也试过,望采纳
永兰梦50
如果你认为是按年代划分,那么大一代(10年)就叫叔叔阿姨,如果你认为是按生肖轮回划分,那么大一轮(12岁)就叫叔叔阿姨,如果你认为是按生孩子(不谈违法)能成功生出来的年龄划分的话,那么大18岁就是叔叔阿姨。
补充:辈分优先,比自己小辈分是叔叔也是叔叔。
可靠的富强粉
首先有辈分论辈分,没有的,只要大个十岁左右就可以叫叔了!当然,上班的工友也可以论爷们儿,比如老王老李,哪怕差二十几岁也是论哥们。本人快五十了,长相年轻,像三十岁左右的,但是孩子刚十岁,结果村里辈分比我小的年龄也比我小十岁左右的都不愿意叫我叔,想叫的只愿意叫我哥,呵呵!我父亲(八十)比他们的父亲(五十多岁)大二三十几岁,因为我生的晚长相年轻,现在,老的觉得我小叫他们哥还不爱答应,小的基本都不愿意叫我叔,就更别说孩子了,更不愿意叫我爷!然而,别人对我的要求到很多,小我五岁左右的都叫我名字,大我一两岁甚至大我两个月的都要求我叫他们哥!快五十的人了!心里别提多难受了!和岁数小辈分小的人,好心解释,反过来到指责我毛病多!!!呵呵。现在这个社会的人都变了,变得非常非常自私,所以,管好自己的嘴就行了,别人想怎么叫都行,不骂你就行,你想叫别人什么就叫什么,不骂人家就行,不用理睬他人感受。但是,要是他人讲话能够彬彬有礼,尊重你,那就叫高不叫低,岁数差不多的叫哥就行了。