为什么说希腊的民主是奴隶主的民主

我是上市公司董事长独生女哈佛大学美女博士
因为执政官一定程度上还是代表着奴隶主阶级的利益.虽然最高权力机构是公民大会,但是不是所有公民都有时间精力和财力从家中赶到雅典会场参加会议的,况且普通民众往往没有政治头脑与决策能力,常常是人云亦云,反而容易被少数人(往往是有头脑的贵族)操纵的工具.可以参看《乌合之众》,客观地看待雅典的民主,其实这种民主一定意义上说是盲目蒙昧的.
【奴隶是没有地位的,和妇女一样没有政治权利,无法参加各种政治会议】
【五百人议事会,公民大会都是男人和奴隶主去参加,这样的会议也只能是维护奴隶主的政治权益】
【 受到自身地理条件限制,雅典不可能进行大规模农业生产,因为是山多环海.所以战争会很多(外出劫掠资源),所以战争会产生俘虏变为奴隶.因此壮大了社会主体:奴隶主政治】
【简单说就是经济基础决定上层建筑,雅典的社会经济方式决定了雅典的奴隶主政治】
【总的来说雅典是奴隶主占主导的社会,因此不可能产生更先进的政治体制】
雅典民主确实是建立在奴隶制基础上,这没错,但这并不等于民主只限于奴隶主之间,雅典民主只是“成年男性公民当家作主”的政治制度,这里的男性公民不单包括奴隶主,还包括那些养不起奴隶的普通公民,也就是说只要是雅典的男性公民,不管你是不是奴隶主贵族都可以参与民主,当然女人、奴隶、外邦人是不享有民主的。
永远的周锋
本质上是奴隶社会,只有奴隶主才能参与政治,民主只是针对奴隶主贵族的。