历史上的统一和大一统有什么区别

纳兰之情殇
所谓统一,指的比较直接,就是领土完整。
大一统指的是这个国家无论是在政治经济文化方面均受皇帝的统治。也就是政治统一经济统一文化统一。比如说秦始皇实现了中国的统一,但他没有统一中国的主流文化。当时有反对派对他进行诽谤,他一气之下发动了焚书坑儒。所以说秦始皇没有实现大一统。
真正实现中国大一统的是汉武帝,他实行了尊儒政策,从此之后中国的主流文化变成了专为皇家服务的儒家文化。另外他实行盐铁官营,实现了对国家经济的控制。