野三坡百里峡的主要景点

心系冬季8574

进入百里峡景区内,两个山脊之间有一石人仙官,这就是进入百里峡景区的第一个景点“仙官指路”,在“仙官指路”右边的那条峡谷就是蝎子沟,因沟中遍生蝎子草而得名,蝎子草属于荨麻科,一年生草本植物,当人畜触碰其叶,就像蝎子蛰了一样疼痛,但半个小时后疼痛便会自然消失了,沟内有龙潭映月、铁索崖、摩耳崖等著名景点,令人望而生畏、叹为观止。
“仙官指路”左面通往海棠峪、十悬峡,前行1300米,便看到国家政协副主席、社科院长胡绳,来此视察工作时的题词“天下第一峡”。 幽深的峡谷中,《三国演义》中曹操败走华容道外景拍摄地。
落凤坡:
出现了一道山门,此山门主要起分界线的作用,从这往里景点,越来越多,像珍珠连在一起,右侧半山腰上有一平台,是《三国演义》中“落凤坡”一场的拍摄外景。 站在这里抬头向上看,有一单体独立山峰,右侧成一直线,左侧为一弧形悬崖,从整体形状上看就像一只倒立的牛犄角,故此得名“牛角峰”。山峰右侧有一土路,顺路攀岩,好像可以直接进入牛角尖儿似的,其实这里是形似有门却无门,我们是永远钻不过去的。
牛角峰的位置是海棠峪和十悬峡的交汇处,我们今天的游览路线是从海棠峪进入,穿过上下2800级的环保栈道,然后进入十悬峡游览,最后回到我们的位置。 一方形巨石,酷似和尚诵经时的木鱼,故称“木鱼石”。当地百姓经常到这儿来敲石许愿,据说是相当灵验的,不信的话,您可以试一试,但是,大家一定要记住心诚则灵。
闫王鼻子:
“闫王鼻子”听起来有些不寒而栗,它指的就是前边这两排台阶路,或许您根本不能想象哪里像鼻子,其实它的原状不是这样的,它是由地表水冲刷的比较光滑的一块与两侧岩壁紧紧相连的形似鼻子的巨石。因为要想从这里上去是非常困难的,所以当地人称为“闫王鼻子”。为了方便游人行走,所以就把这个“鼻子”给破坏掉了。虽然它在形态上不太像了,但在当地仍流传着这样一句话“闫王鼻子走一走,最少能活九十九”。咱们大家走过这个闫王鼻子都可以做个长寿老人,何乐而不为呢? 走在峡谷中,回头看一下,在侧山壁上有一尊“观音”石雕,栩栩如生,惟妙惟肖。这完全是大自然的杰作。主要是由于岩层中发育了多组垂直裂隙,垮塌后形成岩柱,在经球状风化和物理风化形成观音的头和脖子,因为走到这里我们必须回头才能一睹观音的芳容,故成“回首观音”,在这里我们可以双手合十虔诚的拜一拜观音。
“回首拜观音,万事皆顺心。上山饮虎泉,益寿又延年。”拜完观音大家可随我到上边平台来看一下这两眼泉水。传说这里是山上老虎来饮水的地方,所以叫它 “虎泉”。此泉实为裂隙泉,岩层中发育了许多裂隙,裂隙水便向下汇聚,遇到下面的不透水岩层阻挡水就不会在渗透下去,便汇集到这里形成了“虎泉”。这的泉水冬季不结冰,夏季清爽怡人。会有许多对人体有益的矿物质,如:锌、锡、钅、铁等。但山水一般情况下较硬,大家饮用时一定要注意,稍稍品尝一下就可以了。 这个巨大石瓮,叫直径30m,高20m,落差 15m,为什么叫它“抻牛湖”呢?相传有一年,三坡天降大旱,拒马断流,只有抻牛湖有水,但一头野牛精霸占了这个地方,不让这里的人民到这里喝水,民怨沸腾,玉皇大帝知道这件事后便派一条长须鲇鱼精下凡,偷偷地潜入水底,等野牛精到此喝水之际,用两根长须抻住牛角,把它拽进湖里淹死了,于是这个湖就叫“抻牛湖”了,抻牛是假的,但它独特的造型却是真实存在的,这主要是在上百万年前后,山间流水的长期冲刷、侵蚀以及涡流的掏蚀作用而形成的。