初中数学题

已知抛物线y=-x²+2(k-1)x+k+2与X轴交于A,B两点,且点A再x轴的负半轴上,点B再x轴的正半轴上,BO=5AO求抛物线解析式要过程... 已知抛物线y=-x²+2(k-1)x+k+2与X轴交于A,B两点,且点A再x轴的负半轴上,点B再x轴的正半轴上,BO=5AO求抛物线解析式
要过程
百度网友f0b75ad2624
解: 由题意,设点A,点B的坐标分别为:A(a,0), B(b,0) 并且a<0<b,b=-5a
则a,b为方程-x²+2(k-1)x+k+2=0的两个不相等的实数根.
∴ a+b=-4a=2(k-1) ①
ab=-5a²=-k-2 ②
①②联立得
a=-1, b=5, k=3
∴抛物线的解析式为:y=-x²+4x+5
mountainslover
k=3
ZHYYWT
设 OA=M OB=5M A(-M,0) B(5M,0) 对称抽为 X=(-M+5M)/2=2M
抛物线y=-x²+2(k-1)x+k+2 对称抽为 X=K-1 ∴ 2M=K-1 ∴ K= 2M+1 (1)
把 A(-M,0)代入y=-x²+2(k-1)x+k+2 得 -M²+2(k-1)(-M)+k+2=0 (2)
把 (1)代入(2) 得 -M²+2(2M+1-1)(-M)+2M+1+2=0 解得 M=1 M=-3/5( 舍去)
当M=1 时 K= 3 y=-x²+2(k-1)x+k+2 是 Y=-x²+4X+5