求一道初三数学题,急

A(1,0),点B是直线L:y=x-1上的一个动点,以AB为直径的圆记为圆P(1)证明:直线L与x轴的交点点D在圆P上(2)当圆P与x轴相切时点B的坐标有图... A(1,0),点B是直线L:y=x-1上的一个动点,以AB为直径的圆记为圆P
(1)证明:直线L与x轴的交点点D在圆P上
(2)当圆P与x轴相切时点B的坐标
有图
(1)分析:证明圆P总过点D,即证明点D必然落在圆P的圆周上,而题目中唯一跟圆P有关的信息就是说到了圆P的直径,那么联系直径和圆周,就可以想到一个定理:直径所对应的圆周角为90度。那么要证明点D在圆P上,就只要证明AD和BD互相垂直。BD所在的直线是L,斜率为1,那么只要求出直线AD的斜率,如果是-1,就得证了(两直线互相垂直,斜率相乘为-1)。
(2)分析:相切,圆与直线相切,说明圆与直线的交点只有一个。从题(1)知道,圆P与x轴至少有一个交点,那就是点D。切点只有一个,那就只能是点D了。切点确定了,切线又是x轴,那么圆心与切点的连线必然垂直于x轴。圆心实际上又是线段AD的中点,所以设点B的坐标为(x0,y0),那么圆心P的坐标就是(x0/2,(y0+1)/2),点D的坐标是(1,0),所以有x0/2=1,x0=2。又B在直线L上,把B的横坐标代入L的表达式就可以求出纵坐标,B点就求出来了(2,1)
1小1宝1
A就在直线和x轴上啊,是不是错了啊题目
孤鸿HERMIT007
题目错了
卿祎宁q8
本题考查同弧所对的圆周角相等,或者说弧AB所对的圆内角都大于a,圆周角都等于a,圆外角都小于a,所以船要想绕过暗礁区,所经过的路线上的任一点Q都要
kfk256
证明:
因为直线L与x轴交点为(1,0)且AB为圆的直径,所以A在圆P上,所以交点在上
扯呢?不可能相切