嫉妒怎么读音是什么

孙老板1982

嫉妒

【拼音】[ jí dù ]

【解释】忌妒。

【出处】战国·屈原《楚辞·离骚》:“羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。”

他们猜疑别人宽恕自己,他们勾心斗角相互妒忌。

近义词】吃醋、嫉恨、妒忌、憎恶

反义词】欣赏、羡慕、赞佩

扩展资料

1、嫉妒的近义词

吃醋

【拼音】[ chī cù ]

【解释】产生嫉妒情绪(多指在男女关系上)。

【出处】茅盾 《锻炼》十六:“四个国家,实在是两派,你亲了这一边,那一边就要吃醋。”

【例子】两个美国水兵为了一个酒吧女郎而争风吃醋,大打出手,引来了一群看热闹的人。

2、嫉妒的反义词

欣赏

【拼音】[ xīn shǎng ]

【解释】享受美好的事物,领略其中的情趣。认为好;喜欢

【出处】刘白羽《日出》:“但很长很长时间,我却没有机缘看日出,而只能从书本上去欣赏。”

【例子】小马有些眼高手低,别人的作文他不欣赏,自己写出来的作文又不像样子。

地坪
【拼音】:jí dù
【解释】:1.亦作“嫉妬”。忌妒。
【例句】:加五26不要贪图虚荣,彼此惹气,互相嫉妒。
雅默幽寒
嫉 妒读音
ji du
第四声第四声
Aesthetic尘世
ji(四声)du(一声)
至爱正英
ji 二声
du 四声