谈谈你对20世纪外国文学的总体印象

谈谈你对20世纪外国文学的总体印象... 谈谈你对20世纪外国文学的总体印象 展开
我是刘行行啊
1.1901 年,法国画家朱利安?奥古斯特?埃尔维在巴黎“独立沙龙” 展出了8 幅作品,被称为“表现主义”绘画。1911 年4 月在德国柏林第22 届画展的前言中,表现主义一词 又再度出现,用来描述一群法国年青画家(其中包括毕加索)的绘画特色。而在文学批评界,表现主义—词 则在1911 年7 月正式出现在德国,并在此后的几年中得到了更广泛的认可。 表现主义是一种反传统的现代主义流派,它在绘画、文学、音乐、电影等艺术形式中均有不同的本现。

其 特征表现为:①在思想上不满社会现状,要求改革,要求“革命”。②在创作上不满足于对客观事物的摹写, 要求表现事物的内在实质;要求突破对人的行为和人所处的环境的描绘而揭示人的灵魂;要求不再停留在 对暂时现象和偶然现象的记叙而展示其水恒的品质。③在具体表现手法上,强调主观想像,强调对世界的 虚拟和变形的夸张与抽象,强调幻象在文学想象力中的作用。

2.卡夫卡的表现主义技巧有哪些主要特征? (1)具有表现主义的艺术特征。①善于营造幻象世界,但又有精细入微的现实主义、甚至是自然主义的细节 描写。即小说的图象在总体上呈现的是一个超现实的世界,一个想象的梦幻世界,一个在现实中并不存在 的荒诞世界,一个具有神秘主义色彩的世界;而小说的细节描写又极其现实主义甚至是自然主义的,有非 常精细入微的细节描写,小说的场景处理也极其生活化。②具有高超的虚拟现实的本领,他擅长营造一种 在生活中完全不可能存在,但在逻辑上又有存在的可能性的现实情境。这种情境卡夫卡往往借助于荒诞、 变形、陌生化、抽象化等艺术手段来实现。(2)作品在内容上着力表现在现代社会中制度和人的双重异化。 (3)作品具有一种预言性和多解性。(4)许多作品没有结尾。

3.简述在《城堡》解释史上,不同研究者所得出的不同结论。 “城堡”是一个有多重象征意义的主题级的意象,不同的研究者从不同的文化背景和理论视野出发,得出的 是不同的结论。

解释“城堡”的观点主要有7 种:
①从神学立场出发,研究者认为,“城堡”是神和神的恩典的象征,K 所追求的是最高的和绝对的拯救,也 有研究者认为卡夫卡用城堡来比喻“神”,而K 的种种行径都是对既成秩序的反抗,想证明神是不存在的。
②持心理学观点的研究者认为,城堡客观上并不存在,它是 K 的自我意识的外在折射,是 K 内在真实的 外在反映。
③存在主义的角度则认为,城堡是荒诞世界的一种形式,是现代人的危机,K 被任意摆布而不能自主,他 的一切努力都是徒劳,从而代表了人类的生存状态。
④社会学的观点则认为城堡中官僚主义严重,效率极低,城堡里的官员既无能又腐败,彼此之间充满矛盾, 代表着崩溃前夕的奥匈帝国的官僚主义作风,同时又是作者对法西斯统治的预感,表现了现代集权统治的 症状。
⑤马克思主义文艺观则认为,K 的恐惧来自于个人与物化了的外在世界之间的矛盾,小说将个人的恐惧感 普遍化,将个人的困境作为历史和人类的普遍的困境。
⑥从形而上学的观点看,K 努力追求和探索的,是深层的不可知的秘密,他在寻找生命的终极意义。
⑦实证主义研究者则详细考证作者生平,以此说明作品产生的背景,指出《城堡》中的人物、事件同卡夫 卡身处的时代社会、家庭、交往、工作、旅游、疾病、婚事、个性等等有密切的关系。 以上观点证明《城堡》是一部可以有多重解释的作品,这种多重的解释,是由于“城堡”意象的朦胧和神秘 所带来的。

4.意识流小说的代表作家作品主要有哪些? 主要有马塞尔?普鲁斯特的《追忆似水年华》(说明:因为涉及到两种不同观点,这部作品算不算意识流小说,在此不解释);詹姆斯.乔伊斯的《青年艺术家的画像》、《尤利西斯》、《芬尼根们的苏醒》;威廉.福克纳的《喧 哗与骚动》、《我弥留之际》;弗吉尼亚?伍尔夫的《达罗卫夫人》、《到灯塔去》、《浪》等。
弗洛伊德把人的精神领域划分为意识、前意识与无意识三种结构形态,认为其中的“无意识”是处于意识最 底层的广大的区域,它是一片充满着盲目冲动的黑暗域,深埋着人的本能、欲望与冲突。人的无意识是非 理性的,受到理性的压抑而很难实现,同时无意识也是人的清醒而自觉的理性意识所无法认识、也无法控 制的。但是,人有做梦的行为,而梦的活动却是无意识的间接的反映,人在梦中的时候,饱受压制的欲望 和本能便通过变形的象征方式浮现,从而人的梦便成为被压抑的欲望的一个宣泄的渠道,使人在日常生活 中难以满足的欲望得到补偿性与替代性的满足。