忘了带身份证,用驾驶证可以坐高铁吗?

平安健康快乐成长JDC

可以
百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

根据铁路部门的有关规定,《机动车驾驶证》不可以用于乘坐高铁

忘带《居民身份证》可以到火车站铁路公安制证口办理临时身份证明,其证明可以帮助购、取票

一、办理临时身份证明所需条件

①、出具所在地公安机关的户籍证明信

②、学生旅客出具所在学校的证明信

③、中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信

④、外籍旅客持当地使领馆出具的证明信

⑤、凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信

⑥、通过其他方式能够证明本人身份的证件

二、根据铁路部门的有关规定,实名制购火车票的有效证件为 24 种

  • 《居民身份证》、《临时身份证》、《居民户口簿》

  • 中国人民解放军《军人保障卡》、《军官证》、《武警警官证》、《士兵证》、军队《学员证》、军队《文职干部证》、军队《离退休干部证》

  • 《学生证》

  • 有效《护照》

  • 港澳居民《来往内地通行证》、《往来港澳通行证》

  • 台湾居民《来往大陆通行证》、《往来台湾通行证》

  • 外国人《居留证》、外国人《出入境证》、外交部开具的外国人身份证明

  • 《外交官证》、《领事馆证》、《海员证》

  • 地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明

三、温馨提示

1、证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章

2、办理临时身份证明时,符合以上其中一条规定,并且携带一张一寸照片

以上资料来源

中国铁路客户服务中心

找到一个好朋友88
引用虎子之母的回答:
不可以的,没有身份证或临时身份证是不能购票、进站上车的。你可以带着驾驶证到车站的公安制证窗口办理临时身份证,然后就可以购票进站上车了。
今天刚刚试验过,没带身份证驾驶证是可以乘高铁的,但是需要去窗口取票,之后走人工验票通道就可以了。