咖啡粉的粗细度有什么区别

CashGold808

咖啡粉的粗细程度可以分为:粗粉、中粉、中细粉、细粉、极细粉,五个等级。

1、咖啡口感不同

粗粉比原糖颗粒都大,口感粗糙。

中粉和砂糖粗细相同,中粉比中细粉略粗。

中细粉和白砂糖粗细相同,口感满足大部分人的需要。

细粉出水量很大,口感细腻。

极细粉萃取过程会过度,有油脂被萃取出来,味道偏苦。

2、做出的咖啡类型不同

粗粉基本不直接用来做咖啡。

中粉和中细粉都适合制作手冲咖啡。

细粉适合用来制作挂耳咖啡。

极细粉适合用来制作意式咖啡。

3、煮咖啡工具不同

粗粉适用于法压壶煮。

中粉和中细粉都适合用虹吸壶煮。

细粉常用三孔滤杯,需要增大萃取面积。

极细粉需要加压,适合意式咖啡机和摩卡壶,

扩展资料:

1、手冲咖啡的制作方法很简单,基本按照1:15的粉水比,水温以90-93度为佳,先洗滤纸,再布粉,最后冲泡,滴滤,出杯,总用时控制在2.5分钟。至于咖啡豆的研磨程度,可根据冲泡工具而定,一般来说,滤纸冲泡所需的研磨程度是中度或中细研磨。

2、一般手工冲泡都是脱离机器而言的,因此,器具的稳定性和可操作性是非常重要的。一般而言,选择不锈钢滤器是不错的选择,既可保温,又不易令到咖啡串味,需要的工具包括:漂白滤、纸玻璃壶、控温不锈钢手冲壶、电子秤、电动磨豆机。

冶雯颖

可以根据以下几点判断区别咖啡研磨粗细。

1、咖啡的萃取程度

研磨程度越粗糙,咖啡的冲泡时间就越长,这样可以充分萃取咖啡的精华。相反的,研磨程度越细腻,咖啡的冲泡时间就越短。通常情况下,研磨程度粗糙的咖啡粉需要4-8分钟的萃取时间,而研磨程度更为细腻的咖啡粉则只需要1-4分钟。

2、水流速度

水在通过研磨程度粗糙的咖啡粉时速度很快,反之亦然。

3、咖啡粉的手感

想要判断咖啡粉的研磨程度,最简单有效的方法就是用手指来感觉咖啡粉的粗细程度。我们只需取一小撮咖啡粉放在拇指和食指之间反复揉搓,就可以粗略判断出咖啡粉是粗是细。讲的更形象一点,研磨程度粗糙的咖啡粉的手感像海盐,中等程度的则像沙子,而研磨程度细腻的咖啡粉的手感更像是砂糖。

4、咖啡的口味

评判咖啡研磨程度的最终标准就是咖啡味道。口味是一种非常客观的感官感受。只需要判断以下几点,便可轻松判断出咖啡的研磨程度是否正确。如果咖啡太苦了,或是太涩了,亦或是味道太浓了,那么需要调试咖啡磨豆机,把研磨程度调粗一点;如果咖啡太酸了,太淡了,或是口感有所缺失,那么下次需要把研磨程度调细一点。

扩展资料:

吃完早餐再喝。在晨光中享受一杯香醇的咖啡,为很多人拉开崭新一天的序幕。但需要提醒的是,咖啡最好在早餐后喝,因为空腹喝可能会对肠胃造成刺激,对健康不利。

少喝三合一咖啡。台湾大学农艺系助理教授王裕文指出,从成本考虑,一杯5元、10元的咖啡,通常不会使用品质较佳的咖啡豆。至于三合一咖啡,多数用咖啡精或咖啡调味粉制成,也不可能用好咖啡豆,而且里面加的糖和奶精热量较高。

喝时先闻、再用舌头尝味。王裕文提醒,喝咖啡时不要囫囵吞枣,而是先凑近鼻子闻香,如果带哈喇味,代表咖啡豆不新鲜。通过嗅觉考验后,含一口咖啡在嘴里,用舌头轻尝,并慢慢吞入喉咙。如果喝起来清净明亮、香气饱满宜人,且身体无不良反应,才是一杯好咖啡。

以鲜奶取代奶精。为了健康着想,建议用鲜奶取代奶精,且少加糖,以免抵消咖啡原有的好处。

参考资料来源:

人民网-六类人不宜喝咖啡 喝咖啡注意4事项

鹿石咖啡
一杯手冲好喝的关键因素是:『研磨的粗细度』,因为每个人习惯的手法都不一样,这只是小编的个人观点,不认可也不要喷,我这有的是伞。

在烘焙正常且没有脱水不均的前提下,除了磨豆机造成的颗粒不均和细粉之外,这个是不可控的,你要买什么样的磨豆机取决于你自己。
因为粉研磨的太粗,颗粒之间的缝隙过大,水的流动性就会加快,来不及达到对颗粒破壁并让粉粒均匀吸水的目的,咖啡的芳香物质就会很难被萃取出来。

如果粉研磨过细,水流穿过粉层时,容易将细粉带入滤纸底层,造成滤纸堵塞,导致水和粉一起浸泡在滤杯内,过度萃取,出现苦、涩、杂的口感。
e6...k@163.com