财务管理对数学要求很高么

dajiang983
知道合伙人教育行家

财务管理考研的数学是数学二,比数学一(理工科考的)要来的简单,但不能说财务方向的数学不重要,只是侧重点不同,要用到线性代数、概率论、高等数学;像理工科的复变函数、积分变换倒是没必要学;其实要说什么有用,无非数学+英语;所以楼主要好好学的,财务管理书本上的知识很理论,与实际操作肯定相差很大,无非求个文凭,证明自己的学习能力;以后工作了还要学的;建议楼主多多参加实习+奖学金+班委干部(组织活动经验),对以后找工作有利的;以后可以考财务方向的证书:会计、精算师等等,这些对数学都有一定要求的。
闳耘谷干
个人认为财务管理对数学是有一定要求的,至少得达到大学高等数学水平,虽然现在的电脑操作已经可以达到用公式自动计算,但是在各种形式的考试中,没有相当的数学知识,是很难通过的。还有上面的说法认为财务管理属于文科的说法,本人也不太赞同,学财务管理专业至少是文理各半,属于中性的学科。
斐薄汉荷
游戏玩家

这个对数学要求不是很高。我就是学财务管理的,也没用到多高难度的数学,财务管理主要是对财务知道的掌握,数学只能说是学习财务知识时的一种表达工具,用算数字来掌握你学习财务知识的好坏,所以不用担心。
天涯若比邻5678
我是财务管理专业大四学生,我们当时被招进来是文理科生各占一半。进了大学才知道财务管理和会计学学的课程几乎一样,对数学的要求是数学三(纠正下楼上的,本人刚刚经历过考研),学的是微积分、文科线性代数和概率论。专业公共课程有宏观经济学,微观经济学,管理学,市场营销学,统计学,经济法,政治经济学,专业课主要有基础会计、中级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、审计学、税法、内部控制、财务报表分析等等。我个人觉得你要是想要钻研,数学好的话对财务管理和经济学里面的各种模型理解起来会很有利,但是话说回来对于一般人来说文科那点底子足够了,很多东西靠记靠背的。财管专业就业方向主要有:
1、进企业做会计或财务,选择这条路的话最好找个暑假的时间去企业实习,现在用人单位很看重这方面;
2、进会计师事务所做审计,选择这条路的话最好大学期间注会考出几门;
3、进银行业或海关税务系统等等也是比较好的选择,这个么最好有关系。
至于财管的重点,四年下来我觉得要属会计知识体系,财务的管理要以会计系统知识为基础啊。
希望我的回答对你有帮助。