如何提高蛋鸡产蛋率延长蛋鸡产蛋高峰期的方法

ldk0003

产蛋鸡效率高低大多数原因在于饲养管理。
1、喂料。
一般要求喂干粉料,每天喂养料3~4次,定时定量,最好下午不喂,把应喂的饲料集中在早晨和晚上喂,加料要均匀。开始产蛋时一定要喂足质量好、营养全的饲料,拌料并添加蛋禽生命元。40周龄后产蛋率开始下降,这时应减少饲料5%~7%,限制鸡的采食量,降低成本。另外还应根据季节,鸡采食量增加时适当调低饲料中的蛋白质含量,采食量减少时适当增加蛋白质含量,让饲料中的营养成分发挥应有的作用。同时一定要保持食槽干净干燥,以防发霉产生病菌。
2、饮水。
应不间断地供给清洁的饮水,最好安装自来水嘴供水。如用水槽供水应坚持每天刷洗一次,保持卫生清洁,有条件的应让鸡只饮用水温摄氏13~18度的适宜清洁水。
3、光照。
对光照不足16小时的鸡舍,要在日落以后用日光灯补足或日落以后和天亮以前各补一半。
4、温度。
一般要求的适宜温度为摄氏13~23度,低于这个温度时可封窗减少通风量,高于这个温度应撒水,排气增大散热量。
5、湿度。
适宜湿度应控制为55%~65%,注意一年四季尽量降低鸡粪中的含水量,防止空气中的有害气体的产生、挥发,减少疾病。
6、通风。
在控制温度,保持湿度的基础上尽可能让鸡舍通风透气,注入新鲜空气,排除灰尘。避免病菌。
瞳里养殖场

蛋鸡产蛋率低的原因是什么?

影响蛋鸡产蛋率下降的因素多种多样,其中营养不良、环境不舒适、未正确使用药物以及部分疾病是主要因素。蛋鸡对营养的需求量高,尤其是产蛋高峰期,营养不良会导致产蛋率显著下降;蛋鸡长时间处于高温或寒冷的环境中会影响机体的正常发育,进而影响产蛋率;药物本身对蛋鸡有一定的危害作用,且药物会影响蛋鸡对营养物质的吸收;部分疾病能严重影响蛋鸡的产蛋率。

影响蛋鸡产蛋率的因素

1.营养供应不良

饲料营养问题对产蛋率的影响如果没有伴随着其他并发症,通常不会引起蛋鸡的死亡。但产蛋质量明显下降,破壳蛋、薄壳蛋增多。蛋鸡在产蛋期对饲料中的营养含量要求较高,从饲料中摄入的营养除了要满足蛋鸡自身的生长发育以外,还要能够供应产蛋的需求,尤其是在产蛋高峰期,如果饲料中的营养供应不足,产蛋率下降是必然结果,缺乏 Ca、P、维生素、矿物质等会造成蛋鸡产蛋下降,Ca、P 摄入不足或比例不均衡容易造成蛋鸡产蛋疲劳症,从而导致产蛋下降。

2 环境不适宜

1)温度。蛋鸡舍内的环境不够舒适也是影响蛋鸡产蛋率的主要原因。蛋鸡的适宜温度为 18~28 ℃,如果蛋鸡长时间处在 30 ℃以上高温或 5 ℃以下低温环境,或湿度过高的环境中,容易产生应激反应,造成机体的不适,进而影响产蛋。

2)空气质量。空气质量也是影响产蛋率的因素之一,鸡舍内的通风情况不好,空气质量过差,有害气体含量过高,能够刺激蛋鸡的呼吸道黏膜进而诱发疾病或应激反应,从而导致产蛋下降。

3)光照。光照是蛋鸡产蛋过程中的必要因素,对蛋鸡的产蛋率以及蛋品质的影响都较大,适宜强度和时长的光照能够刺激蛋鸡性腺激素的分泌,如果蛋鸡接受的光照时间过短,会使产蛋显著下降。

3 药物作用

药物除了直接对蛋鸡造成损害以外,还能够影响蛋鸡对营养物质的吸收和利用,在蛋鸡产蛋期使用药物治疗疾病能够影响产蛋。如抗生素类药物、抗球虫类药物等对产蛋有较大的不良影响。

4 疾 病

疾病在养鸡生产中不可避免,虽然随着养鸡业的发展,部分疾病得到了有效控制,但仍然有许多疾病能够影响蛋鸡的产蛋率,并且是一个关键性因素,其中病毒性传染病是导致蛋鸡产蛋下降最严重的疾病,并且能够增加死亡率。如新城疫、禽流感、减蛋综合症、传染性喉气管炎。此外,细菌性疾病和寄生虫病也能够严重影响蛋鸡的产蛋率。

解决措施

1)良好的饲养环境。合理的调控饲养密度,确保随着鸡只的成长,不会造成饲养密度过大的情况。同时要保证鸡舍内有良好的通风、合理的温度、充足的光照并保持鸡舍相对干燥等,为蛋鸡提供良好的生存条件。。

2)在喂食上添加中亚达龙毛血旺,可以使鸡催肥增重,防啄防打架。保肝强肾、提高免疫力,促生长、提高饲料转化率。平衡肠道菌群,削减肠道疾病产生,补充所需氨基酸、微量元素,改善毛色光泽。明显增强家禽繁殖功能,延长产蛋高峰,提高种公鸡精子质量。连用20天,3天冠红毛亮,7天初步长绒毛,15天明显增重,从小使用毛血旺,可以提前至少15天出栏。

3)消毒与免疫。根据鸡舍的发病史与当地蛋鸡流行病特点,为蛋鸡舍定制一个消毒与免疫计划。定期为鸡舍做消毒处理,杀死鸡舍内的致病菌,确保不会因为环境因素造成蛋鸡群患病

4)治疗。对已经减产的蛋鸡,应当在确诊后,及时进行治疗或处理。由病毒等因素造成的蛋鸡患病引起的减产,应当及时隔离、治疗,合理用药,避免用药后造成产蛋率降低,对部分患病严重的蛋鸡进行淘汰处理。针对药物造成的蛋鸡减产,应当及时更换药物,避免因操作不当引起的减产。