为什么说聊斋志异是古代文言短篇小说的最高峰

匿名用户
我觉得蒲老写作方式与当时的小说不同。从元朝末年开始,小说基本上是从话本演义转变而来,它们是通过口耳相传的,也就是说书讲史的人流传下来的,需要老百姓容易接受,因此后来的小说通常是那种文言文与白话文掺杂或者完全是当时的白话文的,另外为了留住听众赚更多的钱,要让听众听过一回还想再听第二回,所以说书人就需要说那种长篇大论的故事,用扣子(术语,指一个章节的结尾留出一个悬念,让听众回味无穷,意犹未尽,还想再听第二回)来吸引听众,因此后来的小说通常采用长篇和章回体,每个章节之间都有联系。而蒲老则依旧采用纯文言文,因为他写的文章根本不是给升斗小民看的,据说他最初科考时都是用文言文写小故事。也许是受了唐传奇的影响,蒲老也不采用长篇章回体,他更倾向于散文格式,就是什么时候搜集到了什么有趣的故事,改编改编就写下来,或者突然心血来潮,有了什么灵感就记下来,所以故事之间并没什么联系。
追答
有道理。
匿名用户
因为它是写的最精彩的,文笔也是众多志怪小说中的上乘
追答
哪精彩了
比如呢
匿名用户
因为蒲松龄是个吊丝,一个善良而质朴的吊丝,就像我一样。
追答
何苦赶时髦轻贱自己?!
我喜欢正义的吊丝,就如同美国人喜欢喜欢西部牛仔。
匿名用户
神奇的贴子!
匿名用户
写的是鬼怪,说的是人心