“诵”这字的拼音是什么?

泡泡一拍即散

拼音:【sòng 】

一释义:

  1. 用有高低抑扬的腔调念:诵读、背诵、诵诗。

  2. 称述,述说:“王之为都者,臣知五人焉,知其罪者,惟孔距心,为王诵之”。

  3. 诗歌 :作诵(作诗)。

  4. 怨谤。

二成语

  1. 耳闻则诵:听过就能背出来, 形容记忆力强。

  2. 讽德诵功:赞美、颂扬功德。

  3. 传诵一时:诵:称诵、传述,在某一个时期内,人们到处传述。

  4. 家弦户诵:家家都不断歌诵。 形容有功德的人,人人怀念。也形容诗文流传很广。

  5. 触目成诵:成诵:能背诵。看上一眼就能背下来,形容记忆力强。

三组词:

  1. 朗诵

  2. 洛诵

  3. 训诵

  4. 演诵

  5. 吟诵

  6. 背诵

  7. 告诵

四造句:

  1. 我们每天都会在老师的监督下背诵课文。

  2. 他成为明星知道后,他的事迹被人们传诵一时。

  3. 每一个人都十分羡慕那种耳闻则诵的人,简直神奇呀!

  4. 我母亲每天都告诵我,做人在一个字‘诚’,诚实的‘诚’,我一直都铭记在心中。

  5. 老夫子每次晨读的时候都会训诵那个不认真读书的小孩。