含有“笑”的意思的成语有哪些?

zhang970623

1、笑容可掬[xiào róng kě jū]

掬:双手捧取。 形容笑容满面。

2、笑逐颜开[xiào zhú yán kāi]

逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容,十分高兴的样子。

3、捧腹大笑[pěng fù dà xiào]

用手捂住肚子大笑。 形容遇到极可笑之事,笑得不能抑制。

4、回眸一笑[huí móu yī xiào]

眸:眼珠。转动眼珠,嫣然一笑。常用以形容女子妩媚的表情。

5、不苟言笑[bù gǒu yán xiào]

苟:苟且,随便。 不随便说笑。形容态度庄重严肃。

6、嫣然一笑[yān rán yī xiào]

嫣然:笑得很美的样子(指女性)。形容女子笑得很美。

7、破涕为笑[pò tì wéi xiào]

涕:眼泪。一下子停止了哭泣,露出笑容。形容转悲为喜。

8、千金一笑[qiān jīn yī xiào]

犹言千金买笑。花费千金,买得一笑。旧指不惜重价,博取美人欢心。

9、一笑倾城[yī xiào qīng chéng]

形容女子的绝色。

10、一颦一笑[yī pín yī xiào]

颦:皱眉。指忧和喜的表情。

11、破颜微笑[pò yán wēi xiào]

形容心领神会。

12、哄堂大笑[hōng táng dà xiào]

形容全屋子的人同时大笑。

13、谈笑风生[tán xiào fēng shēng]

有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。

14、抚掌大笑[fǔ zhǎng dà xiào]

抚:拍。拍手大笑。形容非常高兴。

15、哑然失笑[yǎ rán shī xiào]

失笑:忍不住地笑起来。 禁不住笑出声来。

16、啼笑皆非[tí xiào jiē fēi]

啼:哭;皆非:都不是。 哭也不是,笑也不是,不知如何才好。形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为。

17、贻笑大方[yí xiào dà fāng]

贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道的人,后泛指见识广博或有专长的人。 指让内行人笑话。

笑【 xiào】

1、露出愉快的表情,发出欢喜的声音:~容。~颜。~眯眯。谈~风生。

2.讥嘲:~柄。~话。~谈。贻~大方。嘲~。见~。耻~。

反义词:哭   啼

情果闯原05
哈哈大笑、笑容满面