形容“越王勾践”的成语有哪些?

新兵蛋子很久

卧薪尝胆、兔死狗烹、鸟尽弓藏、忍辱负重、以屈求伸、奋发图强、救亡图存、羽翼丰满、报仇雪恨、深思远虑 、悬梁刺股

  1. 卧薪尝胆[wò xīn cháng dǎn]

    释义:睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。

  2. 兔死狗烹[tù sǐ gǒu pēng]

    释义:兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。

  3. 鸟尽弓藏[niǎo jìn gōng cáng]

    释义:鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。

  4. 忍辱负重[rěn rǔ fù zhòng]

    释义:为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。

  5. 以屈求伸[yǐ qū qiú shēn]

    释义:用弯曲来求得向前伸展。比喻以退为进的策略。

  6. 奋发图强[fèn fā tú qiáng]

    释义:振作精神,以求强盛。

  7. 救亡图存[jiù wáng tú cún]

    释义:拯救国家的危亡,谋求国家的生存。

  8. 报仇雪恨[bào chóu xuě hèn]

    释义:报冤仇,除仇恨。

  9. 深思远虑[shēn sī yuǎn lǜ]

    释义:谋划周密,考虑长远。 指计划周到,具有远见。

  10. 悬梁刺股[xuán liáng cì gǔ]

    释义:形容刻苦学习。