关于越王勾践的成语

侨中黄建成

关于 越 王 勾 践 的 成语——卧 薪 尝 胆、 尝 胆 卧 薪、尝 胆 眠 薪、坐 薪 尝 胆。

卧 薪 尝 胆

【拼音】: wò xīn cháng dǎn

【解释】: 薪:柴 草。睡 觉 睡 在 柴 草 上,吃 饭 睡 觉 都 尝 一 尝 苦 胆。形容 人 刻 苦 自 励,发 奋 图 强。

【出处】: 《史 记 · 越 王 勾 践 世 家》:“越 王 勾 路 反 国,乃 苦 身 焦 思,置 胆 于 坐,坐 卧 即 仰 胆,饮 食 亦 尝 胆 也。”

【举例造句】: 中 国 足 球 要 想 冲 出 亚 洲,必须 卧 薪 尝 胆,刻 苦 训 练。

【拼音代码】: w x c d

【成语繁体】:

【成语注音】: ㄨㄛˋ ㄒ一ㄣ ㄔㄤˊ ㄉㄢˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 尝,不能读作“cánɡ”。

【成语辨形】: 薪,不能写作“新”。

【成语辨析】: “卧 薪 尝 胆”和“发 愤 图 强”都 有 决 心 奋 斗,谋 求 富 强 的意思。但“卧 薪 尝 胆”含有 刻 苦 自 励 的意思,它 形 象 而 典 雅;而“发 愤 图 强”只 是 浅 显 的 陈 说。

近义词】: 发 愤 图 强、宵 衣 旰 食

反义词】: 乐 不 思 蜀

【灯谜】: 勾 践

【用法】: 作谓语、定语、状语;指 发 奋 图 强

【英文】: stoop to conquer

【故事】: 春 秋 时期,吴 王 夫 差 打 败 并 俘 虏 了 越 王 勾 践。勾 践 给 夫 差 喂了 三 年 的 马,受 尽 折 磨,回 国 后 立 志 报 仇 复 国,请 范 蠡 帮助 训练 军 队,任 用 有 贤 能 的人,自己 亲 自 参加 劳 动 并 坚持 睡 在 柴 草 上,每次 饭 前 均 要 尝 尝 一个 苦 胆,后来 终于 灭 掉 吴 国。

常州小吃货

有关勾践的成语(共20个)有:苦身焦思,卧薪尝胆,兔死狗烹,尝胆卧薪,坐薪尝胆,变名易姓,除恶务尽,获兔烹狗,为虺弗摧,大名难居,鸟尽弓藏,报仇雪恨,策马飞舆,谄词令色,垂名青史,恩若再生,飞土 逐宍,否终则泰,谩辞哗说,民富国强

1苦身焦思【苦身焦思】成语解释:焦:焦急。形容人为某事忧心苦思。
【苦身焦思】成语出处:《史记·越王勾践世家》:“吴既赦越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”

2卧薪尝胆【卧薪尝胆】成语解释:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
【卧薪尝胆】成语出处:《史记·越王勾践世家》:“越王勾路反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”
【卧薪尝胆】成语故事:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在 坐卧的地方吊 了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。总扪心自责:你忘了会稽大败之辱吗?就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。
3垂名青史 语成语,拼音是chuí míng qīng shǐ,意思是名字被载入史册,流传后世。出自《吴越春秋·勾践伐吴外传》

4兔死狗烹(拼音:tù sǐ gǒu pēng)是一则成语,最早出自战国末期·韩非《韩非子·内储说下六微》。
该成语解释为把抓住兔子的猎狗烹煮吃掉,比喻成就事业后就把有功之臣杀了,只能共患难,不能共欢乐,多指独裁专权;连 动式,在句子中作谓语、定语,讽刺用语。
成语典故
编辑 播报
范蠡是春秋时越王勾践很得力的一位谋臣。在勾践被吴王夫差围困在会稽山的最艰难的时候,是范蠡献策让勾践忍辱负重,待机图报;后来越王经过卧薪尝胆,又帮助勾践策划兴兵攻吴,报仇复国,也是范蠡。范蠡对越国的功绩是很大的。可是就在越王勾践灭掉吴国,成为春秋时代最后一个霸主的时候,他却舍去富贵荣华,自行引退,过着隐居生活。 [3]
那么,他为什么要这样做呢?范蠡离开越国来到齐国后,托人捎了一封信给他从前的同事大夫文种,信上写道:“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”意思是说:飞鸟打完了,良弓就要收藏起来;狡兔死尽了,猎狗就要被杀吃掉。从我的观察看,越王颈长而鸟嘴,只可同他一起共患难,而不能同他一起享受欢乐的。你为什么不早些离开呢? [3]
文种看了信后,觉得范蠡讲得有道理。就以生病为借口,不去上早朝了。这时候,有人就乘机陷害文种,说他要谋反。越王勾践不调查,也不分辨,就赠给文种一把宝剑,说:“你教给我七条攻打吴国的办法,我才用了三条,就把吴国灭掉了;其余四条还在你那里,你还是带到我的祖先那儿去试着用它们吧!”[3]
文种无奈,只好自杀了
台从戎0cv
有关勾践的成语(共20个)有:苦身焦思,卧薪尝胆,兔死狗烹,尝胆卧薪,坐薪尝胆,变名易姓,除恶务尽,获兔烹狗,为虺弗摧,大名难居,鸟尽弓藏,报仇雪恨,策马飞舆,谄词令色,垂名青史,恩若再生,飞土逐宍,否终则泰,谩辞哗说,民富国强
苦身焦思【苦身焦思】成语解释:焦:焦急。形容人为某事忧心苦思。
【苦身焦思】成语出处:《史记·越王勾践世家》:“吴既赦越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”
【苦身焦思】成语故事:
【苦身焦思】成语标签:四字成语,联合式成语,史记的成语,K开头的成语
卧薪尝胆【卧薪尝胆】成语解释:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
【卧薪尝胆】成语出处:《史记·越王勾践世家》:“越王勾路反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”
【卧薪尝胆】成语故事:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。总扪心自责:你忘了会稽大败之辱吗?就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。
初音_465
卧薪尝胆
典故:
公元前496年,吴王阖闾派兵攻打越国,但被越国击败,阖闾也伤重身亡,阖闾让伍子胥选后继之人,伍子胥独爱夫差,便选其为王。此后,勾践闻吴国要建一水军,不顾范蠡等人的反对,出兵要灭此水军,结果被夫差奇兵包围,大败,大将军也战死沙场,夫差要捉拿勾践,范蠡出策,假装投降,留得青山在不愁没柴烧。夫差也不听老臣伍子胥的劝告,留下了勾践等人,三年,饱受屈辱,终被放回越国,勾践暗中训练精兵,每日晚上睡觉不用褥,只铺些柴草(古时叫薪),又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。
勾践为鼓励民众就和王后与人民一起参与劳动,在越人同心协力之下把越国强大起来。一次夫差带领全国大部分兵力,去赴会,要求勾践也带兵助威,勾践见时机已到,假装赴会,领3000精兵,拿下吴国主城,杀了吴国太子,又擒了夫差,夫差悔当初未听伍子胥言,留下了勾践,死前,他只求,不要伤害吴国百姓。