与“越王勾践”相关的成语有哪些?

桃花飘零了

1、卧薪尝胆[ wò xīn cháng dǎn ]

【解释】:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。

【出自】:《史记·越王勾践世家》:“越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”

2、兔死狗烹[ tù sǐ gǒu pēng ]

【解释】:烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。

【出自】:《史记·越王勾践世家》:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”

3、鸟尽弓藏[ niǎo jìn gōng cáng ]

【解释】:鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。

【出自】:《史记·越王勾践世家》:“蜚(飞)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”

4、苦身焦思[ kǔ shēn jiāo sī ]

【解释】:焦:焦急。形容人为某事忧心苦思。

【出自】:《史记·越王勾践世家》:“吴既赦越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”

5、忍辱负重[ rěn rǔ fù zhòng ]

【解释】:为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。

【示例】:胡仇叹道:“‘忍辱负重’。郑兄,真不可及!”