关于“勤奋”的成语有哪些?

百度网友92cb2b7

朝乾夕惕、埋头苦干、废寝忘食、将勤补拙、鸡鸣而起、孜孜不倦、业精于勤、凿壁偷光、夙兴夜寐、焚膏继晷、发愤忘食。

朝乾夕惕

读音:zhāo qián xī tì

释义:形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠。

出处:《周易·乾》:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”

废寝忘食

读音: fèi qǐn wàng shí

释义:废:停止。 顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

出处:南北朝·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”

将勤补拙

读音: jiāng qín bǔ zhuō

释义:以勤奋弥补笨拙。

出处:唐·白居易《自到郡斋题二十四韵》:“救烦无若静,补拙莫如勤。”

孜孜不倦

读音:zī zī bù juàn

释义:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

出处:《尚书·君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”《后汉书·鲁丕传》:“性沉深好学,孳孳不倦。”《三国志·蜀书·向朗传》:“乃更潜心典籍,孜孜不倦。”

业精于勤

读音:yè jīng yú qín

释义:业:学业;精:精通;于:在于;勤:勤奋。学业精深是由勤奋得来的。