叶挺如果不死会是十大元帅之一吗?

百度网友7ae6b437

能。

证据是周恩来在授衔时对陈毅说了一句话:“如果希夷不死,你们新四军就有俩个元帅了”

其实陈毅封帅也很能说明问题。授衔有一个原则:转入政府工作者不授衔,因此毛、周、邓等均排除在外。

但凡事总有例外:如新四军的陈毅,东北抗联的周保中等,均已转入政府工作,如果他们不授衔,那身为中共俩大抗日正规军之一的新四军可就没了元帅,东北抗联也无了将军了。一些文献称历史上评衔委员会初定九元帅名额,对陈毅有些犹豫,只因陈已转入政府工作,据说是周总理亲自打招呼,元帅才定十位。

所以,若叶挺活到建国后,其实我很怀疑陈老总还是否会授衔。因为身为新四军军长,元帅必有其一席,叶挺若在,必授元帅。

有点不一样1979
一定是元帅,共产党第一支武装力量“叶挺独立团”团长,南昌起义前敌总指挥,广州起义工农红军总司令,新四军军长,这些资历那个元帅可比,就是朱老总在南昌起义前在党内也是比不上叶挺的,毛主席说过人民军队的军史要从你叶挺写起!
水转千回
多半不能。因为他毕竟有过脱党经历,这是个硬伤。
砸我家玻璃KW
必须受元帅衔啊,毕竟叶挺才是真正的新四军老大,如果不是皖南事变,叶挺肯定是战功磊磊啊。当时恩来同志就说:“若希贻不死,新四军就有两位元帅了。”毕竟是南仓起义时候的前线总指挥啊,元老中的元老。
wang8140018
粟裕、林彪、陈毅等很多中共高级将领在北伐期间都是独立团的人,而独立团团长是叶挺。比资历仅次于朱德。