诸葛亮为什么不投靠曹操?

习盼雪

诸葛亮是三国时期的著名谋士,在民间有很高的威望。诸葛亮满腹经纶,有经天纬地之才,人称“卧龙”。所以,之后才有了刘备的三顾茅庐之美谈。那么问题就来了,诸葛亮为什么不投靠实力最为强大的曹操而偏偏选择刘备呢?

曹操一代枭雄,在官渡之战中消灭了北方的大佬袁绍后,成为当时力量最为强大的霸主。相比之下,刘备的力量就太微不足道了。当时的刘备还没有自己的固定地盘,还处于四处流浪的状态。他起初投靠的是袁绍的死对头公孙瓒,后来还在曹操那暂住了一段。在官渡之战前夕,刘备又投靠了袁绍,在曹操与袁绍大战之际,刘备则远在汝南,避免了被歼的命运。

有了以上的对比,大家是不是更纳闷,曹操的实力如此之强大,诸葛亮为什么弃曹操而选刘备呢?原因无非以下几点:

其一,诸葛亮对曹操心理有阴影

公元193年,曹操攻徐州,之后就有了徐州大屠杀,被杀人数达几十万之众。这时的诸葛亮才十四岁左右,他目睹了曹操的凶残,这对诸葛亮的影响是很大的,进而对曹操这个人也是十分排斥的。十几岁的诸葛亮跟随叔叔诸葛玄四处避难,后来就辗转来到的南阳。

徐州大屠杀对诸葛亮的影响是很大的,在他出山之前诸葛亮甚至都考虑过刘表、孙权等人,唯独对北方的大佬曹操没意思。

其二,诸葛亮知难而退

曹操的实力强大,手下的谋事更是不胜枚举。诸葛亮明白,即使投靠曹操也是难以施展报复,当诸葛亮知道牛人徐庶在曹操手下也得不到大用时,也不得不发出“魏殊多士邪”这样的感慨!

当然,话又说回来如果诸葛亮对曹操有意思,又哪有之后的三顾茅庐之说。假设一下,如果诸葛亮真的投靠了曹操,三国又会是怎样的一种景象呢?

影像的历史08

诸葛亮是三国期间的出名谋士,在官方有很高的声威。诸葛亮才疏学浅,有经天纬地之才,人称“卧龙”。以是,以后才有了刘备的三顾茅庐之佳话。那末麻烦就来了,诸葛亮为何不投奔气力最为弱小的曹操而恰恰挑选刘备呢?

曹操一代枭雄,在官渡之战中覆灭了南方的大佬袁绍后,成为事先力气最为弱小的霸主。相比之下,刘备的力气就太微乎其微了。事先的刘备还没有自己的牢固地皮,还处于到处漂泊的形态。他后来投奔的是袁绍的死对头公孙瓒,厥后还在曹操那暂住了一段。在官渡之战前夜,刘备又投奔了袁绍,在曹操与袁绍大战之际,刘备则远在汝南,防止了被歼的运气。

有了以上的比照,各人是否是更疑惑,曹操的气力如此之弱小,诸葛亮为何弃曹操而选刘备呢?缘由不过以下几点:

其一,诸葛亮对曹操心思有阴影

公元193年,曹操攻徐州,以后就有了徐州大屠杀,被杀人数达几十万之众。这时候的诸葛亮才十四岁附近,他目击了曹操的横暴,这对诸葛亮的影响是很大的,进而对曹操这团体也是非常排挤的。十几岁的诸葛亮跟从叔叔诸葛玄到处出亡,厥后就展转离开的南阳。

徐州大屠杀对诸葛亮的影响是很大的,在他出山之前诸葛亮以至都考虑过刘表、孙权等人,惟独对南方的大佬曹操没意思。

其二,诸葛亮知难而进

曹操的气力弱小,部下的找事更是不乏其人。诸葛亮大白,即便投奔曹操也是难以发挥抨击,当诸葛亮晓得牛人徐庶在曹操部下也得不到大用时,也不能不收回“魏殊多士邪”这么的慨叹!

固然,话又说回来假如诸葛亮对曹操有意思,又哪有以后的三顾茅庐之说。假定一下,假如诸葛亮真的投奔了曹操,三国又会是如何的一种现象呢?

看累了吧,看个笑话,让你开心放松一下

今天出去玩把外套弄丢了

今天出去玩把外套弄丢了,回到家跟老爸说了!老爸急忙从沙发上站起来,双手捏着我的肩膀:你说啥?外套丢了?我:嗯…干嘛这么激动啊,不就是一外套么!爸:啪…败家玩意儿,老子三千块私房钱都缝在你外套里面了!我:………