家长怎样给孩子安排日常作息习惯

爵帝少帅leo
情感倾听者

一、合理安排假期作息时间,尽量与幼儿在园时间能有一致性。
合理的作息时间不仅可以培养幼儿良好的作息习惯,还可以减少开学初的不适应。孩子不适应的原因很多,其中很重要的一点就是作息时间的改变。放假中一般家长对孩子要求放松,晚睡晚起甚至早晚颠倒的现象出现,这种作息非常影响孩子开学初的精神状态,生物钟一旦被打乱,重新调整需要有较长时间的适应期。
二、合理安排假期活动,做到动静交替、劳逸结合。
假期孩子在家的时间大大增多,拥有了很多可自由支配的时间。但时间安排上需要有一定的规律,避免单一的、长时间的电脑、电视这样的活动,要让孩子有休息有游戏,有室外活动有室内活动,做到动静交替,劳逸结合,养成良好的生活习惯,孩子在开学入园就能较快适应幼儿园有规律的生活。
三、合理饮食,避免暴饮暴食和偏食。
特别是春节期间,家人欢聚,共庆佳节,走亲访友少不了吃大餐,这时候如果不加引导,孩子会喜欢的使劲吃,不喜欢的一点不吃,而家长朋友也往往会忽视对孩子均衡进餐的引导,导致孩子暴饮暴食及偏食。一方面这样容易生病,对孩子身体成长不利,另一方面带着这种习惯回到幼儿园孩子较难适应经过科学配餐、营养均衡、荤素搭配的进餐习惯,从而对开学适应造成一定困难