OGG与AAC音质比较起来哪个更好?

用心看世界的我

aac音质更好

原因如下:

首先我来说一下aac和ogg的特点。aac特点是高采样率,多声道。mp3和cd的采样率在44khz左右,aac分为几档,最高可以达到90khz以上。相同码率下,aac质量更高。ogg特点是开源、免费无专利限制等。音质和MP3大体相当,但是体积更小。

ACC高级音频编码(英语:Advanced Audio Coding,AAC),基于MPEG-2的音频编码技术。由Fraunhofer IIS、杜比实验室、AT&T、Sony(新力)等公司共同开发,目的是取代MP3格式。2000年,MPEG-4标准出现后,AAC重新集成了其特性,加入了SBR技术和PS技术,为了区别于传统的MPEG-2 AAC又称为MPEG-4 AAC。

Riyin_Lizhi
你好,首先我来说一下aac和ogg的特点。aac特点是高采样率,多声道。mp3和cd的采样率在44khz左右,aac分为几档,最高可以达到90khz以上。相同码率下,aac质量更高。ogg特点是开源、免费无专利限制等。音质和MP3大体相当,但是体积更小。

1.10级的ogg是什么意思,不好意思,这点我不是很明白。如果是说的输出选项中的q0、q2、q4这些的话,q10音质最好。
2.192k,这是码率,又叫比特率,和上面提到的采样率是两个概念。码率的数值是越高音质越好,但是文件体积越大。
3.aac一般移动播放设备最高支持320吧,貌似在pc上用千千静听可以达到440kbps,单单追求音质,码率越高越好。不过个人觉得超过320就没意义了,还不如直接听无损了。
4.aac,aac这种格式设计出来就是为了取代mp3的,但是专利费用的限制使得这种格式还没有普及开来。ogg的话,个人较少适用,我在一些游戏安装文件夹里倒是常常见这种格式。

其实我个人的经验,对格式这些不必刻意追求,自己听起来感觉不错,就很好。我有见着拿着300多块的耳机和10G不到的容量还非听无损不可的,爱搞形式主义,其实耳朵很木,无损的基本原理也不知道。听歌一事,最重要的是自己的内心,其次是所听音乐的魅力,音质最末。而在音质里面,耳机,播放器,文件,三个环节,文件又是排最后的。

希望对你有帮助。