零基础如何自学吉他?

橘子爱橙子434

很多学生对于零基础如何自学吉他比较感兴趣,针对这一话题,我想谈谈我的感受和想法,希望对各位琴有帮助。

对于吉他的学习,我始终认为一个正确的方法和勤奋的练习是学好的保证。简单来说,就是找个好老师,按照老师的要求勤奋练习,我相信效果是比自己自学要有效率的多。

我个人认为吉他是一种入门比较难,而上手了以后就会非常简单的乐器,当然我指的是初学弹唱阶段。很多人觉得吉他难学,就是因为在刚开始学的时候误入歧途,导致自己失去了兴趣和信心。

每个人的家庭条件和想法不一样,对于要不要花钱找老师系统的学习比较纠结,这就要看你对吉他的喜爱程度或者期待达到什么样的效果。上学阶段的学生尤其是大学生更容易选择去自学,往往也是这个群体吉他学好的概率比较低,原因无非是买了一个烧火棍进了一个不专业的吉他社加上半吊子学长的指导,最后的结果大家都很清楚。

有时候对于自己内心中意的爱好,能花钱解决的事情,就不要费时费力最后得到一个遗憾的结果,况且还是一个可能会陪伴自己一生爱好。

如果说实在没有条件去找老师学习,那么我对你的建议是:

1、买个八百左右及以上的民谣吉他,购买前请了解相关知识。

2、配合书籍观看相关教学类视频,尤其是基础内容要多练习。

3、如果身边有朋友会吉他也可以请教。

4、有固定而长期的练琴时间。

5、如果以上都没效果而且你还没有丧失对吉他的兴趣,那么请你花钱找老师系统的学习。

说个我学吉他的经历,我个人认为悟性和动手能力都比较差,开始连基本的和弦都转换不好,节拍更是没有概念,每当练不好的时候总会怀疑是不是自己不适合弹吉他,这样的困扰持续了很长时间,直到有天晚上对着吉他自学三月通抱着吉他练习,抬头看到墙上挂有家驹的海报时,觉得什么都不再是困难了。

我们想要实现自己的愿望,如果方向对了,再远也会到达。

点击关注我们的百家号“学吉他”,我们将每天持续为你更新。

雷璇封并

零基础自学吉他:快来一起学习一下吧,非常简单!

万菊雅i

orz_01
我们来分析一下自学吉他会在哪些时间段容易失去热情进而放弃,就好理解自学吉他这件事了。

1,我们因为某个目的开始学习吉他(情感?被某个乐队圈粉?)
当期热情★★★★★ 当期重要性★★★★★(无论有没有时间都会挤时间去学)

一个月后,
发现暗恋对象谈恋爱了,20%放弃
发现不怎么喜欢之前的暗恋对象了,10%放弃
变得忙碌,没时间弹吉他了,25%放弃
和弦按压困难,手疼,打扰邻居等等,20%放弃
剩下的25%,磕磕绊绊坚持下来,背了一些乐理知识,会识谱了!
当期热情★★★★,当期重要性★★★(热情退却一些,重要性自然降低)

又过了两个月,我们可以磕磕绊绊看着谱子弹小星星和滴答,于是,
有的人觉得太慢太折磨人就放弃了,5%
有的人没有认真学,三个月连换和弦5323都弹不好,于是自闭了,5%
还有15%,坚持着跟随大佬的指引,想要努力变得厉害
当期热情★★★,当期重要性★★★(对于这部分人热情已经不是核心指标了)

再过半年,一些经典的吉他谱能烂熟于心(当然,你天赋异禀,不然得一年多)
有的人发现自己即使学会了也没有吸引来想象的注意力,放弃,5%
有的人疲于学习新的谱子,不然就被人嫌弃弹老歌,大家都挺沙漠骆驼了,放弃,5%
剩下的5%,才是真的喜爱吉他本身,不被外物影响的那部分
当期热情★,当期重要性★(抱着吉他已经成了稳定生活中的一部分)

可是再过一年半载,这5%的人还是会因为生活的变故,结婚生子,出差等等原因雪藏吉他,最后始终能抱着吉他不断成长的恐怕也就万分之一吧?

说到这里你可能知道了,学习吉他很像一件现代社会的“屠龙术”,会与不会外界都给不出更多更好的赞美和关注,唯有你自己真正能理解,学会这“屠龙术”之后的万千好处,别人是不太能感受的。
因此在你无法判断自己能坚持成为万分之一的人之前,不妨先别花费太多的财力和精力,先试着从乐理,从兴趣培养出发,试着玩一些乐器游戏,如吉他英雄,或者娱乐型乐器,aeroband空气拨片这类可以试试,三五分钟会弹五六百首歌曲,先培养好成就感和兴趣,再去判断自己能不能坚持做流浪吉他手也不迟