双精度浮点类型是什么?

能多给我举几个例子吗?单精度浮点数和双精度浮点数分别占32位和64位这个位数是什么意思啊... 能多给我举几个例子吗?

单精度浮点数和双精度浮点数分别占32位和64位 这个位数是什么意思啊
小林学长123

双精度浮点型,此数据类型与单精度数据类型(float)相似,但精确度比float高,编译时所占的内存空间依不同的编译器而有所不同,是double float数据类型,C/C++中表示实型变量的一种变量类型。双精度浮点型类型数值可转换到其他类型的整数或浮点数,反之亦然。双精度浮点型常量的最后一个字符可加上“d”或“D”。其存储格式与浮点型类似,最高位为符号位,次高11位为指数位,其次52位为尾数。

扩展资料:

浮点型数据

1、float型

编译系统为每一个float型变量分配4个字节,数值以规范化的二进制数指数形式存放在存储单元中。

2、double型

为了扩大能表示的数值范围,用8个字节存储一个double型数据,可以得到15位有效数字。

3、long double型

不同的编译系统对long double型的处理方法不同,Visual C++6.0对long double型和double一样处理,分配8个字节。

参考资料来源:百度百科-浮点型

参考资料来源:百度百科-双精度浮点型

富港检测技术(东莞)有限公司_
prowllw
双精度浮点数就是double,它比单精度浮点数flaot更精确。位的意思是01序列的个数,电脑是只认识0和1的。比如int a=2,那a在电脑内存里的储存形式是00000010,就是8位,也叫1字节,不过现在电脑nb了,int一般是16位的了,就是0000000000000010。因为浮点数的储存比较复杂不好举例,差不多就这样了。不知说清楚没。
秒懂百科

天堂妹儿
在标准C语言中,浮点数有单精度浮点数(float)和双精度浮点数(double)两种,有的C版本还支持第三种长双精度浮点数(long double)。
单精度浮点数的类型说明符是float,双精度浮点数的类型说明符是double。
例如:
float a,b;
double c,d;
单精度浮点数和双精度浮点数两者在计算机上的表示方式是非常相似的,只是所占的二进制位数不同。因此,单精度浮点数的有效数字(或称精度)和取值范围与双精度浮点数不同。在Visual C++ 6.0中,单精度浮点数和双精度浮点数分别占32位和64位。