单细胞生物依赖什么完成生命活动?

白雪忘冬

单细胞生物依赖细胞完成生命活动。

单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。

细胞是最基本的生命系统;生物大分子如蛋白质、核酸是组成细胞的重要物质,不是生命系统的结构层次,离开细胞,蛋白质、核酸不表现生命活动。

病毒没有细胞结构,但其生命活动离不开细胞,需利用寄主细胞才能完成繁殖;各层次的生命系统的组成、结构和功能不相同。

扩展资料

生态环境影响:

简单地说,单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等,有害:危害健康,造成赤潮等。

单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切的关系。多数单细胞生物是浮游生物的组成部分,是鱼类的天然饵料。草履虫对污水净化有一定的作用。

据统计,一只草履虫每小时大约能形成60个食物泡,每个食物泡中大约含有30个细菌,因此,一只草履虫每天大约能吞食43000个细菌。但是单细胞生物也有对人类有害的一面,如疟原虫,痢疾类变形虫等人体内寄生虫危害人类健康;海水中的某些单细胞生物大量繁殖可能造成赤潮。

参考资料来源:百度百科-单细胞生物

橘色双子猴

单细胞生物依赖单个细胞完成各种生命活动。

部分结构:

以草履虫为例子,它的细胞器功能分工如下:

  1. 单细胞生物口沟:取食。据估计,一只草履虫每小时大约能形成60个食物泡,每个食物泡中大约含有30个细菌,因此,一只草履虫每天大约能吞食43000个细菌,它对污水有一定的净化作用。

  2. 外膜:呼吸(吸收水里的氧气,排出二氧化碳)。

  3. 大核:营养代谢。

  4. 小核:生殖作用。

  5. 食物泡:食物泡是草履虫进行胞吞作用产生的,进入细胞后将与初级溶酶体融合形成次级溶酶体。

  6. 伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水,并排出体外。

  7. 胞肛:排出食物残渣。

  8. 纤毛:草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。