如何学好系统解剖学?

用心看世界的我

一、学好这门学科的必须有以下两点要素

(1)兴趣:兴趣是最好的老师,没有对其足够的学习兴趣是无法真正学好这门学科。

(2)耐心:拿人卫最新的《系统解剖学》教材来说,近500页的教材,不是一天两天可以看完的,更何况还需要加以理解记忆。因此没有耐心是无法学好这门学科的。

二、制定明确的学习计划

(1)先对教材有一个大概的浏览。

(2)将教材分为数个部分来学习,这点很容易做到,一般教材会分为数个系统来讲解,需要注意的是学习时应注意不要割裂的理解各个系统,要注意加强各个系统的联系。

三、巧妙的方法并图谱将知识放进大脑

(1)对于刚接触解剖学的同学面对大量的名词一定很头疼,不用担心,我们的前辈总结了很多这方面的记忆口诀和顺口溜,百度文库就有很多,这里不一一列举了。相信配合记忆口诀同学们会迅速的记住一部分知识。

(2)一定要结合图谱记忆,解剖学中许多部位不仅需要记忆名称更重要的是它相对与其他部位的位置关系。配合图谱也会对记忆有很大的帮助。

huangxianbo888
你好,我是一名大四的学生,就医学学习来讲,我自认为还是有一定的发言权的,因为大学四年我几十门功课的平均分为88.67,虽然不算高,但也还过得去,记得系解是大一下学期学的,由于掌握了良好的方法,最后得到了93分,还算过得去,以下就如何学习系解给你几点建议
1、把握重点,即老师上课讲的章节要一个字一个字地看,理解透彻,老师没有教的地方要浏览,知道大致讲些什么,可以选择性记忆
2、一定要结合图谱,将书上讲的东西和图谱一一对照,这样有助于整体记忆
3、有条件的话课余时间可以去实验室进行实物观察,这点对于学习骨骼是非常有好处的,其他章节如内脏 心血管 神经系统倒不是很实用,只要看书就好
4、务必勤做练习,最好配备一本以上的练习,做完后,除了真正知道的,其余错的和蒙的都要和书上一一比对,找出错在哪里
5、当然,要想考试考得好,还得多多看学校历年的试卷,了解出题思路与方向,一般到了期末都有很多的复印资料的,到时候不要错过
6、遇到实在不理解的,一定要在课后问老师,不要拖,因为一般除了上课,老师都不知道飞哪里去了
7、最后强调看书的次数,总体次数在三次,既期末考前你应该过了三遍书,对于中枢神经系统,我想三次是远远不够的,这点要自己把握,知道弄懂为止

好了,我能说的就是这么多了,愿你今后的医学学习顺顺利利。有不懂得地方可以Q我,我的QQ号是,21553249,注明 百度知道 我就会加你了。