《最温暖的墙》 阅读答案

还是你zys
1 为了不让老师的手被粉笔的灰尘腐蚀,学生用纸裹住了粉笔,在寒冬里,给老师送去关怀,犹如一堵挡住寒风的墙。含义:表面指的是学生用纸来包裹粉笔,实际上表现了学生对老师的关爱之心。
2 (1)这是一位爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨、默默奉献的好老师。
(2)主要从孩子在课堂上的反应、表现和做法上来刻画,如从上课“叽叽喳喳”到安静极了,课后又给“粉笔整整齐齐全部穿上了外套”等。
3 (1)因老师不明白孩子们用纸裹住粉笔的用意,以为是开玩笑。那是孩子精心策划包裹的,如果撕了,粉笔灰尘就会腐蚀到老师的手,体现了孩子们对老师的爱戴。
(2)她被孩子的可爱与关心打动了,心灵受到了震动,精神受到了激励,觉得更加要努力工作。(只答“感动”给1分。)