印度人怎么看中国人?

来这看看

有不少印度人参与其中总结自己同中国人交往时的只字片语,想总结出其中大致的轮廓。

一些经常往返于中国和印度城市的印度人纷纷写出了自己的想法,他们大多数人都认为:中国人喜欢看印度宝莱坞的电影,比如说《三傻闹宝莱坞》、《摔跤吧,爸爸》等电影在中国知名度很高,但是中国人认为印度女性很不安全,印度的种姓制度制约了印度的发展。在中国人的眼里,印度有宝莱坞出品的优秀电影,盛产全球知名科技公司的CEO,IT行业比较发达,印度人英语水平高以及在印度女性很不安全。

至于在军事方面,中国人认为自己比印度强大的多,再加上印度此前一直执行的是独立自主不干涉的外交政策,中国从没有视印度为威胁,最多为麻烦的制造者。

但是一说到制造业,中国人似乎都会忽略印度的存在,虽然印度也打出了“印度制造”的口号,但是中国人基本都认为印度不可能在这个领域超越中国,即使有可能,也是数十年后的事情。

整体经济规模上,中国遥遥领先于印度,中国人无法理解印度发展的如此缓慢,新中国同印度独立的时间差不多,但是几十年的发展下来,印度还是比较贫穷落后,但是中国已经可以与美国并驾齐驱。中国人有时通过西方媒体的报道了解到“印度正在崛起”,“印度将超越中国”的观点,但是大部分中国人不太相信这种情况会发生,尽管中国的经济增速在放缓,但是印度想要经济上与中国平起平坐并不是一个短期内可以达成的目标。

中国商人称同印度商人打交道是件头痛的事情,他们认为印度商人不讲信用,总是延迟付款、延迟发货等,印度人的职业道德受到了中国商人的质疑,中国人说:印度人早上10点还在吃早餐,下午5、6点就下班回家,这是这个国家发展如此缓慢的原因之一。

印度人

发言中大部分印度人不太相信中印能够发生战争,但是中国人有部分人会有军事教训印度的想法。但是实际上,两国都知道爆发战争意味着什么,因此这不是一个可行的选项。

印度人坦言,印度媒体总是告诉他们,中国是他们最大的敌人,中国的媒体总是在辱骂印度。但是实际上,中国并不怎么关注印度,更多的是关注他们真正的对手美国,中国的媒体也能如实专业的报道印度发生的事情,比如印度废钞的举措和印度成功发射卫星,但是在社交媒体,中国网友总是在嘲笑印度,甚至是不屑于嘲笑。

事实是,印度对中国的关注远超于中国对印度的关注,这种不成比例的关注度,不仅在中印两国国内如此,在美国网站上也是如此,对中国感兴趣的印度人远超对印度感兴趣的中国人。印度人认为,中国人对印度了解的不全面对他们有利,因为这是印度向中国展示自己的一个契机。