在生活和工作中如何与异性保持自然的相处?

透彻还美好灬福音4230

与异性相处,是生活中很现实的问题,必须面对的问题,男女生经常在一起,互相影响,可以互相学习,互相提高。在情感上,男女有别。而把握好与异性相处,是自己的情感和生活体验的一种享受,因为如果仅在同性范围内交往,会变得很狭隘、单调,也使社交圈变得小了一半。异性相处,会有拘谨现象,甚至会表达口误。原因主要是来源于传统观念的束缚和对异性的迫切追求感,越是过于注重性别及性的问题,越能产生胆怯心理。它是自我隔离与异性接触的屏障,必须从心理上排除,把一切思虑与困惑丢掉,拿出自然而坦率的态度来。异性间除了爱情,还有纯真的友谊。

与异性相处,不可以放任自己的言行举止,要有礼有节,谦虚而不虚伪,礼貌而不虚假。如果不分场合,不看对象,对任何人都表示出亲热,心直口快,喜欢攀谈,就可能引起对方或他人的误会,使之产生错误的联想,双方都会感到尴尬,从而影响到正常的交往。同时,要注意不要随意涉及个人隐私。倘若彼此十分了解,是知心朋友,必要时可谈谈对方的一些“秘密”,但也最好是先由对方主动谈起。如果不具备这些条件,那就必须控制自己,不要轻率冒昧。而且,要注意保持适当的礼仪。男性朋友要对女性朋友有所谦让,体现出礼貌和风度。任何人都有自己的交友方式和场合表现,在与异性交往时,不能把友情与爱情混淆,有个度的问题。要理解对方的语言表达和内心感受,也不能把自己不该说的事情夸夸其谈地讲给对方听。不要把与异性交往看作是神秘的事情,要看作是日常生活中普通的事情,在交往中要理智地把握自己,遵守社会公德和正确的行为规范,从而赢得对方的尊重与友谊。

从小到大,你会发现两类人,一类是异性朋友甚少的人,另一类则是异性朋友较多的人。前者显得很羞涩,总是把握不了异性相处的分寸,索性主要跟同性交流。当然,他们也会跟异性偶尔聊聊天,但他们不会发展成铁哥们,偶尔还会整出和某些异性的某些花边新闻,供他人八卦说笑。另一类人是属于异性朋友较多的类型。他们这类几乎从青春期开始,异性朋友就不断,女生,有的可以说是汉子,混在男孩堆里,像假小子一样。爬树上墙,逛街打架,江湖气比较重,不少男生能在她那里感觉到大气、不拘小节等一些男子气概。这类女性不羞涩,确实和异性相处自然,懂得男生的特点。

如何与异性保持自然的相处?其实在青春期就存在异性相处的功课,那个时候,你就不要太羞涩了,勇敢大方地跟异性交流玩耍,最好多名男孩女孩一起玩耍,破破胆。大家一起郊游,一起搞活动,跳舞、运动或者唱歌等,多认识异性跟自己的不同,在不同的基础上彼此欣赏,彼此帮助。这也是给以后的恋爱与婚姻打下良好基础。有人说,玩着玩着,可能就会走火。是的,也会有一些异性之间日久生情,但一切自然就好。不要刻意压抑。谁能说异性友情不是爱情的预演呢?异性友情其实有利于你了解懂得异性,会以他们需要的方式跟他们交流。

那么有人说,有了伴侣之后,如何自然地跟异性相处呢?这个时候的异性友情已经不是恋爱的预演了,有时是职业的需要,或是生活的需要了。这个时候,我倡导你可以带着自己的另一半一起和异性朋友交往。能够把你的异性朋友大方地介绍给另一半,说不定两个人还能成为闺蜜,这不但打破了异性之间的神秘,还多了朋友资源。你也可以建议异性朋友带着他们的另一半和你们一起交往,比如做一个周末派对此类。情侣或夫妇,四人一起交往,既尊重了自己的配偶,又兼顾了异性间必要的友情,何乐而不为?

因此,我不赞成那种金屋藏娇的人,明明小日子过得很滋润,但就是不愿意把另一半介绍给自己的异性朋友认识,总是神神秘秘的,这也许会增多异性交往的风险,怎么说呢?其实人家也希望更多认识了解你,而你的另一半也是你的一部分,为什么要忌讳呢?很多婚外情的发生,就是因为私人空间不够开放而造成,对方常常误会他没有婚姻,于是插足进来。如果很介意介绍自己的另一半认识自己的异性朋友,你得自问一下,为什么会这样呢?难道你对你的婚姻,你的另一半信心不足?或者你对朋友很不屑。很难开放私人空间给对方,也许你将因此而失去真正的朋友。总之,要跟异性自然相处,你得有自己的分寸与原则,底线与规范。一个男人不能无限制地交往多名异性朋友,但是常常玩儿暧昧,这迟早会玩火自焚。一个女人也不要指望自己是万人迷,身旁的男性都会垂涎自己,这也是痴心妄想。异性友情发生在开放透明的空间,自然坦诚的沟通,尊重对方伴侣关系的那份坦然,又深谙彼此沟通的乐趣,并随时可以与人分享,尤其是你的另一半。

不管是男生女生,想要与异性保持自然的相处,最重要的是不要把爱情和友情混淆。朋友妍妍在上个月的朋友聚会上认识了一个男生,他们在聚会上聊得很高兴,彼此加了微信。她告诉我,在最近的一次聚会结束后,那个男生以为平日里和她在微信上聊得挺频繁,就误以为妍妍对他有意思,回家的路上对她表了白并且想要亲吻她,她一把推开他,很生气地离开了,随后她马上把对方的微信拉黑了。用妍妍的话说,我把你当朋友,你却想和我有更进一步的发展。

与异性相处,很多人都要清楚地知道什么是爱情什么是友情,千万不要越了届,凡事都要有个度。倘若你和异性打算成为朋友时,彼此间都要清楚地知道,你们可以成为很好的朋友,但你们也要意识一点:如果你们其中的一个人单方面想要从朋友发展成为恋人,这种关系的转变可能性会比较小,很不理想的结果是你们最后有可能会连朋友都做不成。在与异性相处时,要保持理智清醒的头脑,在与对方交谈时,不仅要谨言慎行,理解对方的语言表达和内心感受,还要知道自己不该说的事情就不要滔滔不绝地讲给对方听,也不要和对方谈论过于亲密的话题。